Risotto con guisantes, panceta y mejorana

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PRESENTACIÓN

¿Queréis hacer un poco especial un día cualquiera? Llevad a la mesa un primer plato sabroso y perfumado: el risotto con guisantes, panceta y mejorana. Un encuentro de sabores muy interesante: por un lado tenemos la combinación clásica de guisantes y panceta, y por otro la nota aromática de la mejorana que recuerda un poco al orégano en su versión más delicada. Cremoso y crujiente encerrados en un plato simple pero que despierta el paladar con sus sabores deliciosos. ¿Un truco para hacer sabroso el risotto sin añadir demasiadas grasas? Cocinadlo en la misma sartén en la que habéis dorado la panceta para que absorba su aroma. El risotto con guisantes, panceta y mejorana es el plato perfecto para mimaros de manera simple y gustosa.

Probad también estas apetitosas variantes de arroz y guisantes:

  • Risotto con panceta y crema de guisantes
  • Risotto con crema de guisantes y guanciale

 

INGREDIENTES
Arroz Carnaroli 400 g
Panceta (estirada) 100 g - ahumada
Guisantes 150 g
Mejorana 20 g
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Chalote 1
Vino blanco 100 g
Caldo vegetal 500 g
Mantequilla 40 g
Parmesano Reggiano DOP 100 g - (para rallar)

Preparación

Para preparar el risotto con panceta, guisantes y mejorana, cortad la panceta ahumada en rodajas 1, luego cortadla en tiras 2. En una sartén, dorad la panceta sin añadir otras grasas 3

cuando esté crujiente, pasadla a un bol 4. Pelad y picad la chalota 5, calentad el aceite de oliva en la misma sartén usada para la panceta y luego añadid la chalota picada 6

dejad que se ablande a fuego lento durante al menos 5 minutos. Mientras tanto, escaldad los guisantes en agua hirviendo durante 3-4 minutos 7 y luego escurridlos 8. Cuando la chalota esté blanda, añadid el arroz 9 y dejad que se tueste, removiendo con una cuchara de madera.

Desglasad con el vino blanco 10, y añadid un par de cucharones de caldo vegetal caliente 11; dejad cocer añadiendo el caldo cuando sea necesario, un cucharón a la vez, durante 10 minutos. Es importante no añadir demasiado caldo de una vez, este debe añadirse poco a poco a medida que el arroz lo absorbe. Mientras tanto, lavad, secad y picad la mejorana 12.

Cuando falten pocos minutos para terminar la cocción, añadid los guisantes 13 y la panceta 14, aromatizad con la mejorana 15 y ajustad de sal y pimienta.

Apagad el fuego y mantecad el risotto con la mantequilla 16 y el queso rallado 17. Vuestro risotto con panceta, guisantes y mejorana está listo para ser disfrutado caliente 18.

Conservación

Se recomienda consumir el risotto con panceta, guisantes y mejorana en el momento, bien caliente. Podéis conservarlo por un máximo de 1 día en el frigorífico en un recipiente hermético, para luego recalentar con caldo caliente. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Para un risotto aún más cremoso, en lugar de mantecar con mantequilla, usad crescenza u otro queso fresco y suave de vuestra elección.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.