Arroz con guisantes

/5

PRESENTACIÓN

Perfecto para una cena familiar que pone de acuerdo a grandes y pequeños, arroz con guisantes es un primer plato vegetariano de sabor sencillo y genuino. Nuestra receta prevé triturar una parte de los guisantes para obtener una consistencia final similar a la de los Risi e bisi, el típico plato véneto, a medio camino entre un risotto y una sopa… cremosidad que se acentúa aún más con la adición de ricotta al plato terminado! Fácil y rápido de preparar, el arroz con guisantes es una receta realmente deliciosa que requiere muy pocos ingredientes y se puede realizar siempre que tengas ganas de saborearla.

Prueba también estas recetas de arroz con guisantes:

 

INGREDIENTES

Arroz Ribe 320 g
Guisantes 450 g
Chalote 1
Agua 600 g - aproximadamente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para servir
Ricotta de vaca cantidad suficiente
Tomillo limonero cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar arroz con guisantes, primero limpia y pica la chalota 1. Vierte la chalota picada en una cacerola con un poco de aceite 2 y sofríe a fuego medio-bajo durante 2-3 minutos, removiendo a menudo 3.

Añade los guisantes 4 y una pizca de sal 5, luego cubre con abundante agua (aproximadamente 600 g) 6.

Lleva a ebullición y cocina durante 5 minutos 7, luego con una espumadera retira la mitad de los guisantes 8 y transfiérelos a un vaso junto con un poco de agua fría 9.

Tritura con una batidora de mano hasta obtener una crema lisa y sedosa de color vibrante 10 y reserva. En este punto, vierte el arroz en la cacerola con los guisantes y su agua de cocción 11 y mezcla 12.

Cocina durante unos 10 minutos, removiendo a menudo 13. Cuando el agua esté casi completamente absorbida, añade casi toda la crema de guisantes 14 y cocina durante otros 5 minutos aproximadamente, removiendo a menudo como si estuvieras haciendo un risotto 15.

Al final de la cocción apaga el fuego y añade la crema de guisantes restante 16. Condimenta con un poco de aceite 17 y ajusta de pimienta y sal 18.

Completa los platos con una cucharada de ricotta 19, algunas hojas de tomillo limón, un poco de pimienta molida y un chorrito de aceite 20. ¡Tu cremoso plato de arroz con guisantes está listo para ser disfrutado aún caliente 21!

Conservación

Para una mejor consistencia, se recomienda consumir el arroz con guisantes recién hecho. Si es necesario, puedes conservarlo en el refrigerador por 2 días; al momento de calentarlo puedes añadir agua o caldo según sea necesario para hacerlo más parecido a una sopa. 

No se recomienda congelar.

Consejo

Para una variante vegana, puedes utilizar ricotta vegetal en lugar de la de leche de vaca. Para una versión más rica, puedes mantecar el arroz con mantequilla y parmesano! 

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.