Risotto con crema de guisantes y guanciale
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
¡Los risotti cremosos nos hacen soñar en todas las estaciones! Este risotto con crema de guisantes y guanciale es un delicioso primer plato de primavera. Se hace con guisantes frescos, enriquecido con la nota crujiente del guanciale cortado en rodajas finas y dorado en sartén. ¡Esta receta también es "cero desperdicios": el caldo vegetal se hace con las vainas de los guisantes y las hojas de los cebolletas, así los desechos se convertirán en la base para un sabroso caldo de verduras! Para realzar el sabor del risotto con crema de guisantes y guanciale, el limón y la menta fresca aportarán toda su frescura a este plato!
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INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 300 g
- Guisantes 300 g - (ya limpios)
- Cebolleta fresca 1
- Guanciale 10 rebanadas - (finos)
- Limones 1
- Menta cantidad suficiente
- Vino blanco 50 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para mantecar
- Robiola 50 g
- Parmesano Reggiano DOP 20 g
- Mantequilla 40 g - frío
Preparación
Para preparar el risotto con crema de guisantes y guanciale, empieza con este último: colócalo en una sartén 1 y caliéntala a fuego medio, de esta manera se derretirá gradualmente 2, una vez doradas las rodajas, retíralas de la sartén y escúrrelas sobre papel absorbente. Desgrana los guisantes 3.
Reserva los guisantes 4 y usa las vainas para preparar un caldo vegetal 5. Limpia el cebolleta 6.
Añade al caldo también las hojas del cebolleta 7, luego córtalo en rodajas 8. Rehoga el cebolleta en la misma sartén usada para el guanciale 9.
Una vez que el cebolleta esté marchito, añade los guisantes 10, cuidando de reservar un puñado para la guarnición de los platos, agrega un cucharón de caldo 11 y cocina suavemente, tardará 10-15 minutos. Una vez listos, coloca los guisantes en una jarra 12.
Sazona con ralladura 13 y el jugo de medio limón 14, luego tritura con la batidora de inmersión 15.
Cuela 16 la crema obtenida para que sea más suave 17 y reserva. En una cazuela tuesta en seco el arroz con una pizca de sal a fuego medio 18.
Desglasa con el vino blanco 19, una vez evaporado, lleva a cocción el risotto vertiendo poco a poco el caldo 20. Un par de minutos antes de finalizar la cocción incorpora la crema de guisantes 21, reservando un poco para la guarnición de los platos.
Apaga el fuego, manteca con Parmigiano Reggiano DOP rallado, robiola 22, mantequilla, pimienta y ralladura de limón 24.
Cubre con un paño y deja reposar dos minutos 25. Mientras tanto, pica la menta fresca 26. Saltea el arroz 27.
Sirve el risotto ayudándote con un aro para mantener la forma 28, luego adorna con los guisantes frescos, la menta 29 y el guanciale 30. El risotto con crema de guisantes y guanciale está listo para ser disfrutado.