Risotto de menta, guisantes y calamares

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PRESENTACIÓN

Si estáis buscando un plato de verano fresco y aromático a base de pescado, ¡la receta del risotto menta, guisantes y calamares es la adecuada para vosotros! Muchos colores y sabores encerrados en un solo plato: la menta fresca y aromática y el limón con su característica nota cítrica sazonan los suaves anillos de calamares salteados en sartén que sirven de condimento para un cremoso risotto de guisantes.
Para realizar mejor este plato, prestad atención a la cocción de los calamares que debe ser bastante breve. ¡Si se prolonga, se volverán gomosos!
¡Llevad a la mesa los sabores del verano con el risotto menta, guisantes y calamares!

Probad una variante cremosa, risotto con panceta y crema de guisantes!

INGREDIENTES
Arroz Arborio 250 g
Caldo vegetal 1 l
Calamares 300 g - (limpios)
Guisantes 250 g
Menta 5 hojas
Vino blanco 50 g
Limones 1
Puerros 140 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina 1 pizca
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar el risotto menta, guisantes y calamares, empezad por los calamares. Si habéis comprado calamares enteros, limpiadlos siguiendo las indicaciones de nuestra ficha cómo limpiar los calamares: separad la cabeza y eliminad el cartílago interno 1, lavadlos bajo agua corriente 2 y eliminad la piel y las aletas 3.

Cortad los calamares en anillos 4, luego cortad finamente el puerro 5 y colocad la mitad en una cacerola, añadid el aceite de oliva y dejad dorar a fuego lento. Luego verted un cucharón de caldo vegetal 6 y continuad la cocción para ablandar el puerro; tardará al menos 5 minutos.

En este punto, añadid el arroz 7, dejadlo tostar unos minutos y luego verted el vino blanco 8, continuad la cocción del risotto añadiendo de vez en cuando un cucharón de caldo 9.

En otra sartén, dorad la otra mitad del puerro con un poco de aceite de oliva, dejadlo ablandarse a fuego lento durante 5 minutos, añadid los guisantes 10 y continuad la cocción añadiendo el caldo poco a poco para no secar las verduras. Cocinad durante 10-15 minutos y luego sacad 3-4 cucharadas de guisantes 11, transféridlos a un recipiente alto y estrecho y trituradlos con la batidora de inmersión 12

para obtener una crema homogénea 13. Mientras el arroz sigue cocinándose, preparad los calamares: cortad la cáscara del limón en tiras 14 y exprimid su jugo 15.

Aparte, saltead en sartén los anillos de calamares con un poco de aceite de oliva y sal 16. Sazonad con el jugo de limón 17 y la cáscara 18.

Luego incorporad los guisantes 19 y aromatizad con la menta picada. Mientras tanto, el risotto estará cocido, condimentadlo con la crema de guisantes 20 y mezclad para amalgamar los ingredientes 21.

Finalmente, añadid los calamares salteados en sartén 22. Mezclad todo manteniendo el fuego muy bajo 23 y servid el risotto menta, guisantes y calamares bien caliente 24.

Conservación

Se recomienda consumir de inmediato el risotto menta, guisantes y calamares, eventualmente se pueden congelar por separado la crema y los calamares salteados en sartén si habéis utilizado ingredientes frescos no descongelados. Si tenéis poco tiempo, podéis preparar la crema con anticipación y conservarla en el frigorífico cubierta con film durante un par de días.

Consejo

Si os gusta el aroma fresco de la menta, podéis triturarla con los guisantes: obtendréis una crema aún más aromática. Este plato se presta para ser preparado en todas las estaciones, dependiendo de las verduras disponibles: podéis sustituir los guisantes con alcachofas, calabacines o espárragos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.