Limoncello
- Muy fácil
- 35 min
- Kcal 110
El licor de crema de huevo es una preparación de orígenes venecianos, específicamente de Padua, donde su creador, el Sr. Pezziol, lo preparó por primera vez en 1840 en su tienda de ultramarinos, sin saber qué hacer con las muchas yemas de huevo sobrantes de su principal ocupación: la elaboración de turrones.
El nombre Vov derivaría de la palabra vovi, que en dialecto veneciano significa huevos.
La preparación del licor de huevo casero es bastante fácil, y, simplemente siguiendo la receta, es posible obtener resultados que no tienen nada que envidiar a las preparaciones más famosas y costosas del mercado.
En un bol, ponga las yemas de 10 huevos con el azúcar glas y las semillas de la vaina de vainilla, y con una batidora de varillas mezcle hasta obtener una crema densa y homogénea. Agregue poco a poco el alcohol, el coñac y el marsala seco, continuando a mezclar con la batidora, y por último agregue la leche. Coloque la mezcla en una olla a baño maría y, continuando a mezclar, haga espesar la crema (al menos 10 minutos) hasta que ya no se sienta la textura del azúcar; el agua del baño maría solo debe estar hirviendo levemente y no debe hervir ya que, de lo contrario, podría llegar a cocer los huevos arruinándolo todo.
Deje enfriar el Vov y guárdelo en botellas conservándolo en un lugar fresco y oscuro, mejor si es en el frigorífico; es cierto que los huevos han sido “cocidos” a baño maría y el alcohol presente ayuda a la conservación, pero, a diferencia de los productos comerciales, nuestro vov casero no contiene conservantes y por lo tanto la prudencia nunca es demasiada.
Antes de saborearlo, recuerde agitar bien la botella del licor para mezclarlo adecuadamente.