Crema pastelera
- Fácil
- 23 min
La crema muselina es una de las bases más conocidas de la pastelería francesa. Se utiliza para rellenar muchos dulces, como choux, Paris-Brest y la deliciosa Tarta Tropézienne. Una crema suave y aterciopelada, realmente versátil, excelente para degustar incluso en vaso con fruta fresca. La crema muselina no es más que una Crema pastelera, rica en yemas y con adición de mantequilla que la hace deliciosa y muy delicada al paladar. El maestro pastelero Paolo Sacchetti compartió con nosotros su receta y nos explicó cómo realizar la crema muselina, de manera simple y rápida. El aroma es realmente único: limón, vainilla y un toque de naranja dado por la adición de triple sec. En cualquier caso, podréis personalizar esta receta según los gustos que más os gusten, experimentando infinitas versiones... ¿algunos ejemplos? ¡Caramelo, chocolate o avellana!
Usa esta crema para rellenar nuestras Mini tarta tropezienne con crema mousseline y mermelada de albaricoque o unas venecianas!
Para preparar la crema muselina, lo primero que hay que hacer es verter en un cazo la leche 1 y la nata 2. Añade la cáscara de limón 3.
Añade también las semillas de la vaina de vainilla 4 y la mitad de la cantidad de azúcar 5. Luego lleva a ebullición a fuego lento. En otra cacerola, añade el azúcar restante y la maicena tamizada previamente 6.
Añade la harina, también tamizada 7 y una pizca de sal 8. Mezcla con la batidora y, en cuanto la leche empiece a hervir, vierte una pequeña parte dentro de los polvos 9.
Mezcla con la batidora hasta obtener una especie de bechamel sin grumos 10. En este punto, añade las yemas 11 y mezcla con la batidora 12.
Vierte la leche restante 13, mezclando con la batidora. Vuelve a poner al fuego y continúa mezclando 14 hasta que espese 15.
En cuanto empiece a hervir, apaga el fuego y transfiere la crema a un bol 16. Luego coloca este bol en un baño maría con agua y hielo. Mezcla cada 2-3 minutos para enfriarla. Cuando la crema esté fría, caliéntala en el microondas o a baño maría 18 hasta alcanzar una temperatura de 26°.
Haz lo mismo con la mantequilla, sumergiéndola brevemente en el agua del baño maría y mezclando hasta alcanzar la temperatura de 26° 19. Vierte la mantequilla dentro de la crema 20 y mezcla bien con una batidora 21.
Deberás obtener una crema suave y la mantequilla deberá estar completamente absorbida 22. Ahora vierte el licor en 3 veces 23, continuando a mezclar con la batidora. Obtendrás una crema suave y brillante 24. Conserva en el frigorífico hasta su uso.
Para disfrutarla pura, simplemente coloca unas fresas en un platillo 25, añade encima la crema muselina 26 y sirve 27!