Lubina al vapor con verduras

/5

PRESENTACIÓN

Si creéis que la lubina al vapor con verduras es un plato sin sabor, ¡con esta receta cambiaréis de opinión al primer bocado! Es un segundo plato refinado y muy delicado, tanto el pescado como las verduras se cocinan al vapor y el único condimento es una salsa fresca a base de albahaca y cebollino; mientras que el agua utilizada para cocinar al vapor está aromatizada con vino, granos de pimienta, cebollinos y puerro para perfumar delicadamente también la lubina y las verduras. Para hacer esta receta ligera además de deliciosa también bonita a la vista, hemos dado a los filetes de lubina la forma de pequeños medallones adornados con zanahorias y sabrosas aceitunas negras, todo perfumado con una ramita de eneldo. ¿Entonces? ¿Os hemos convencido? ¡Solo os queda probar esta deliciosa lubina al vapor con verduras!

INGREDIENTES

Ingredientes para 20 pequeños medallones de lubina
Lubina 3 - eviscerados
Zanahorias 170 g
Judías verdes 160 g
Calabacines 160 g
Patatas 160 g
Aceitunas negras 20 - deshuesadas
Eneldo 20 ramitas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para la cocción al vapor
Agua 1 l
Vino blanco seco 50 ml
Pimienta negra en grano 6
Cebolleta fresca 2 - pequeños
Puerros ½
Para la salsa de albahaca
Mantequilla 80 g
Albahaca 5 hojas
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la lubina al vapor con verduras, lo primero que debéis hacer es ocuparos del agua que necesitaréis para vuestra vaporera. Coged una olla, verted dentro el agua y aromatizadla con el vino y los granos de pimienta 1; limpiad los cebollinos y eliminad sus tallos sin tirarlos 2; limpiad también el puerro, eliminando la parte más verde y deshojando las hojas exteriores, cortadlo a la mitad y añadid una parte al agua junto con los cebollinos 3. Llevad todo a ebullición.

Mientras tanto, preparad la verdura que os servirá para acompañar la lubina: limpiad 2 zanahorias, el calabacín y las patatas y cortad todo en bastoncillos 4, para más detalles sobre el corte de las verduras haced clic aquí (Cómo cortar las verduras). Eliminad los extremos de las judías verdes 5 y colocad las verduras en la vaporera: primero las zanahorias y las patatas 6, cocinad durante un par de minutos y

añadid también las judías verdes 7 y por último los calabacines 8, luego salpimentad 9.

Tapad con una tapa y dejad cocinar 10 hasta que las verduras estén tiernas: tardarán unos 10 minutos. Mientras tanto, ocupaos del pescado, tomad la lubina ya eviscerada y escamada; si tenéis una lubina sin limpiar, mirad la ficha de la Escuela de Cocina haciendo clic aquí (Cómo limpiar la dorada), en total deberíais obtener unos 800 g de lubina limpia. Pasadla por agua corriente, luego colocadla sobre una tabla de cortar, eliminad las aletas y sacad filetes de sección redonda 11. Eliminad de cada filete la espina central, no la piel, y abridlos bien teniendo cuidado de no romperlos 12.

Con unas pinzas especiales, eliminad todas las espinas presentes en la carne, pasad el yema del dedo sobre la superficie del pescado para identificarlas más fácilmente 13. Luego tomad la zanahoria sobrante y con la ayuda de una mandolina cortadla en "cintas", es decir, en rebanadas muy finas a lo largo 14. Colocad las rebanadas así obtenidas sobre cada filete de pescado 15 que habréis salado previamente en la superficie,

encima de la zanahoria colocad una ramita de eneldo o perejil picado 16, doblar los extremos de los filetes hacia el centro, cerrad el pequeño medallón obtenido con un trozo de hilo de cocina 17 y asegurad el hilo con un doble nudo. Una vez que tengáis todos los medallones, colocad en el centro de cada uno una aceituna negra deshuesada 18.

Cuando las verduras estén cocidas 19, sacadlas de la vaporera y en su lugar colocad los medallones de lubina 20, salpimentad y cocinad durante 10 minutos cubriendo con una tapa. En un cazo verted un poco de agua, llevad a ebullición y escaldad durante un par de minutos los tallos de cebollino que habéis reservado 21.

Una vez listos, escurridlos y picadlos junto con la albahaca 22 y añadidlos a la mantequilla, que habréis ablandado al baño maría, luego con una batidora de inmersión, batid todo hasta obtener una salsa homogénea (23-24), ajustad la sal y retirad del baño maría.

Ahora que todos los ingredientes están listos, es el momento de montar el plato: colocad las verduras en un plato de servir (hemos creado una especie de decoración cruzando los bastoncillos de verduras entre sí) y colocad los medallones de lubina junto a ellos 25. Sazonad la lubina y las verduras con un poco de salsa de albahaca y cebollino 26 y... ¡aquí está lista vuestra lubina al vapor con verduras 27!

Conservación

Podéis conservar la lubina al vapor y las verduras con su condimento en el frigorífico no más de un día, en un recipiente hermético.
Si la lubina no ha sido previamente congelada, una vez preparada también podéis congelarla y guardarla en el congelador durante un par de semanas.

Consejo

Si queréis exagerar con la ligereza, podéis condimentar la lubina con el clásico e inmortal chorrito de aceite. Si os encanta esta receta hasta el punto de querer prepararla todos los días, pero quien come con vosotros ya no puede más, sabed que el mismo procedimiento os permitirá ofrecer espléndidos rollitos de dorada o de salmón.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.