Lubina gratinada con tomates, patatas y calabacines
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
La lubina gratinada con tomates, patatas y calabacines es un segundo ligero pero rico en sabor, perfecto para quienes aman los platos sencillos y al mismo tiempo cuidados. En esta preparación la lubina se cocina en court bouillon, antes de pasarla al horno: este tipo de cocción, breve y aromática, realza la ternura del pescado y preserva su sabor sin hacerlo pesado. La base de patatas absorbe todos los aromas del plato, la panure aromática crea una deliciosa costra dorada en la superficie, mientras que las verduras añaden color y frescura. Es una de esas preparaciones que puedes servir en muchas ocasiones diferentes, desde una cena en familia hasta un almuerzo más formal.
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INGREDIENTES
- Filetes de lubina 4 - por limpiar
- Patatas 500 g
- Tomates cherry 200 g
- Calabacines 300 g
- Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
- Para el court bouillon
- Cebollas blancas 1
- Zanahorias 50 g
- Perejil 1 manojo
- Tomillo 1 ramita
- Sal gruesa cantidad suficiente
- Pimienta rosa en grano cantidad suficiente
- Limones 1
- Para la panure
- Pan rallado 30 g
- Perejil cantidad suficiente - picado
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Ralladura de limón cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la lubina gratinada con tomates, patatas y calabacines, como primer paso pon a cocer las patatas 1 durante unos 40 minutos. Mientras tanto, de los calabacines separa la parte exterior del corazón, corta la primera en tiras 2 y la segunda en cubitos 3.
Corta las zanahorias en cubitos 4, la cebolla en gajos 5. En este punto prepara el court bouillon, es decir, el caldo aromático. En una olla vierte el agua y añade el corazón de los calabacines y las zanahorias 6.
Incorpora la cebolla 7, el zumo de limón, el limón exprimido 8 y el tomillo 9.
Continúa con el perejil 10, la sal gruesa 11 y la pimienta rosa 12. Lleva a ebullición y cocina durante unos 30 minutos.
Mientras tanto, quita la piel de los filetes de lubina 13 y corta cada filete en 3 losanges 14. Una vez transcurrido el tiempo, retira las verduras del caldo 15.
Cuece la lubina en el caldo durante unos 2 minutos 16. Escúrrela y déjala reposar sobre papel absorbente 17. Quita la cáscara de las patatas, córtalas en rodajas 18 y reserva.
Para la panure, pon en un cuenco el pan rallado y añade el perejil picado 19, la sal, la pimienta 20, la ralladura de limón 21 y mezcla.
En una fuente para horno de 30x20 cm vierte un poco de aceite 22 y coloca en el fondo las patatas. Coloca la lubina sobre la cama de patatas 23 y cúbrela con los tomatitos cortados a la mitad 24.
Continúa con las tiras de calabacín 25 y cubre todo con la panure 26. Completa con un chorrito de aceite 27.
Una vez completada la estratificación 28, cocina en horno estático a 180°C durante unos 15 minutos 29. Tu lubina gratinada con tomates, patatas y calabacines está lista para ser servida caliente 30.