Medallones de solomillo al aceto balsámico

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PRESENTACIÓN

Los medallones de solomillo al vinagre balsámico son una receta muy refinada y sabrosa para disfrutar de uno de los cortes de carne más preciados. Es la receta ideal si tienes en la cena invitados de consideración y al mismo tiempo poco tiempo para dedicar a la cocina. La sencillez de la preparación unida al sabor particular de la salsa al vinagre balsámico aromatizada con muchas especias, hacen que el plato sea fragante y de sabor intenso. Si quieres complacer los gustos de todos, prueba también los medallones de cerdo al roquefort o el solomillo a la pimienta verde: ¡harás feliz el paladar de tus comensales!

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 solomillos de unos 200 g cada uno
Carne de res 800 g
Romero cantidad suficiente
Mantequilla 45 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Panceta (estirada) 8 rebanadas
Para la salsa balsámica
Vinagre balsámico 250 ml
Canela en rama 1
Clavos de olor 4
Enebro 3 bayas

Preparación

Para preparar los medallones de solomillo al balsámico, comienza por cortar de la carne de res 4 medallones de unos 200 gr cada uno 1. Envuelve cada uno con 2 lonchas de panceta 2 y átalos con cuerda de cocina para que mantengan la forma 3.

Inserta algunas ramitas de romero para aromatizar la carne 4; luego, en una sartén amplia, vierte un chorrito de aceite y añade la mantequilla 5 para que se derrita a fuego lento. A continuación, coloca los filetes de res 6 para dorarlos a fuego vivo durante 3-5 minutos según el grado de cocción que prefieras dar a la carne (es mejor no cocer demasiado para evitar que quede seca).

A mitad de cocción, da la vuelta a los filetes 7 para dorarlos también por el otro lado. Una vez listos, retíralos de la sartén y utiliza el mismo fondo de cocción para preparar la salsa: vierte en la sartén el vinagre balsámico 8, las bayas de enebro machacadas 9

añade también los clavos de olor 10 y la rama de canela 11. Cocina y reduce la salsa, sal al gusto 12 y apaga el fuego.

Filtra la salsa al balsámico 13 para eliminar los residuos de las especias y adereza los medallones de solomillo vertiéndola en hilo (14-15). ¡Puedes servir la salsa restante al balsámico aparte en un pequeño recipiente!

Conservación

Es preferible consumir los medallones de solomillo recién cocidos. La salsa al balsámico se puede conservar cubierta con film transparente durante 1-2 días en un lugar fresco. Se desaconseja la congelación.

Consejo

¡Puedes envolver los filetes con lonchas de speck si no te gusta la panceta! Mientras que para la cocción, es mejor no excederse, pero si no prefieres la carne poco hecha, mantenla unos minutos más en el fuego y asegúrate de su cocción pinchándola y verificando que el color del líquido que sale sea claro.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.