Medallones de solomillo al aceto balsámico

- Energia Kcal 425
- Carbohidratos g 2.1
- de los cuales azúcares g 2.1
- Proteína g 47.5
- Grasas g 25.2
- de las cuales grasas saturadas g 9.98
- Fibra g 3.3
- Colesterol mg 170
- Sodio mg 826
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 5 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Los medallones de solomillo al vinagre balsámico son una receta muy refinada y sabrosa para disfrutar de uno de los cortes de carne más preciados. Es la receta ideal si tienes en la cena invitados de consideración y al mismo tiempo poco tiempo para dedicar a la cocina. La sencillez de la preparación unida al sabor particular de la salsa al vinagre balsámico aromatizada con muchas especias, hacen que el plato sea fragante y de sabor intenso. Si quieres complacer los gustos de todos, prueba también los medallones de cerdo al roquefort o el solomillo a la pimienta verde: ¡harás feliz el paladar de tus comensales!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 solomillos de unos 200 g cada uno
- Carne de res 800 g
- Romero cantidad suficiente
- Mantequilla 45 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Panceta (estirada) 8 rebanadas
- Para la salsa balsámica
- Vinagre balsámico 250 ml
- Canela en rama 1
- Clavos de olor 4
- Enebro 3 bayas
Preparación

Para preparar los medallones de solomillo al balsámico, comienza por cortar de la carne de res 4 medallones de unos 200 gr cada uno 1. Envuelve cada uno con 2 lonchas de panceta 2 y átalos con cuerda de cocina para que mantengan la forma 3.

Inserta algunas ramitas de romero para aromatizar la carne 4; luego, en una sartén amplia, vierte un chorrito de aceite y añade la mantequilla 5 para que se derrita a fuego lento. A continuación, coloca los filetes de res 6 para dorarlos a fuego vivo durante 3-5 minutos según el grado de cocción que prefieras dar a la carne (es mejor no cocer demasiado para evitar que quede seca).

A mitad de cocción, da la vuelta a los filetes 7 para dorarlos también por el otro lado. Una vez listos, retíralos de la sartén y utiliza el mismo fondo de cocción para preparar la salsa: vierte en la sartén el vinagre balsámico 8, las bayas de enebro machacadas 9

añade también los clavos de olor 10 y la rama de canela 11. Cocina y reduce la salsa, sal al gusto 12 y apaga el fuego.

Filtra la salsa al balsámico 13 para eliminar los residuos de las especias y adereza los medallones de solomillo vertiéndola en hilo (14-15). ¡Puedes servir la salsa restante al balsámico aparte en un pequeño recipiente!