Tagliata al balsámico

/5

PRESENTACIÓN

El entrecot al balsámico es un segundo plato muy sabroso y sencillo de preparar. La particularidad de esta receta está en la reducción de vinagre balsámico, que le da al plato un sabor agridulce y se combina bien con el sabor fuerte del filete.
Acompañado generalmente de hojas de ensalada fresca o rúcula y de una buena copa de vino tinto, el entrecot de ternera con reducción de vinagre balsámico es un plato excelente para los amantes de la carne poco hecha.

INGREDIENTES

Filete de ternera 400 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Para la reducción al balsámico
Enebro 5 bayas
Vinagre balsámico 250 ml
Canela en rama 2
Clavos de olor 5

Preparación

Para obtener un mejor resultado, es necesario cocinar la carne a temperatura ambiente, por lo tanto, sáquela del frigorífico al menos una hora antes de cocinarla. Comencemos preparando la reducción: tome el vinagre balsámico, viértalo en una cacerola y caliéntelo a fuego bajo 1, luego agregue los clavos de olor 2, las bayas de enebro 3

y las dos ramas de canela 4. Continúe la cocción hasta que la salsa haya reducido su volumen a la mitad o un poco más 5. Cuando la reducción esté lista, fíltrela con un colador y déjela a un lado. Ahora preparemos el entrecot: caliente muy bien una parrilla a fuego alto con dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y luego coloque la carne 6,

ásela por un máximo de 2-3 minutos por cada lado para que quede de un color rosado en el interior, finalmente sale 7 y pimiente 8 en cada lado. Durante la cocción, recuerde no pinchar la carne para evitar que los líquidos que contiene se escapen. Una vez listo el entrecot al balsámico, córtelo en rodajas de 2-3 cm de grosor 9 y sírvalo sobre una cama de ensalada fresca o rúcula, espolvoreado con la reducción de vinagre balsámico.

Conservación

La reducción al balsámico se puede conservar en el frigorífico durante unos días, cerrada en un recipiente hermético.

Consejo

En la preparación de la reducción puede, si lo desea, añadir también una cucharada de miel. En la elección de la carne se puede optar también por el entrecot de costilla o el lomo.
Si lo desea, puede cocinar la carne también a la barbacoa.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.