Medallones de cerdo al roquefort

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PRESENTACIÓN

El filete es un corte de carne muy preciado que requiere poca cocción para resultar tierno y jugoso. Hay tantas recetas para disfrutar del filete, pero hoy os proponemos una muy refinada y rápida de preparar, ideal si queréis organizar una cena para invitados especiales!
Los medallones de cerdo al roquefort son filetes de lomo envueltos en lonchas de panceta y salvia, acompañados de una sabrosa y cremosa salsa de queso roquefort, uno de los quesos franceses más conocidos y apreciados por sus inconfundibles vetas azules que recuerdan al "primo" gorgonzola. Este queso podría ser una alternativa válida para preparar los medallones de cerdo si no podéis encontrar roquefort! Probad la receta de los medallones de cerdo al roquefort junto con la de los medallones de filete al aceto balsámico: ¡conquistaréis todos los paladares!

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 filetes de aproximadamente 200 g cada uno
Lomo de cerdo 800 g
Panceta (estirada) 8 rebanadas
Salvia 8 hojas
Mantequilla 45 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Para la salsa de roquefort
Nata fresca líquida 250 ml
Roquefort 60 g
Sal fina 1 pizca

Preparación

Para preparar el medallón de cerdo al roquefort, empezad cortando el lomo en 4 filetes de aproximadamente 200 g cada uno 1. Luego envolvedlos con una loncha de panceta 2, adherid a los lados del filete 2 hojitas de salvia y cubrid con otra loncha de panceta 3.

En este punto atad los filetes con hilo de cocina para que durante la cocción mantengan mejor la forma 4. Ahora que la carne está lista, preparad la sartén para la cocción: verted un chorrito de aceite 5 y añadid la mantequilla 6 para que se derrita a fuego bajo.

Colocad los filetes de cerdo 7 y cocinadlos a fuego medio durante unos 4 a 6 minutos por cada lado según prefiráis la cocción (es mejor no cocinarlos demasiado tiempo para evitar que la carne quede seca); durante la cocción, giradlos también del otro lado 8. Mientras tanto, cortad el queso roquefort en trozos 9.

Una vez listos los medallones, reservadlos y en la misma sartén de la cocción verted la nata 10 y añadid el roquefort 11; dejadlo derretir a fuego medio, salpimentad al gusto 12 y removed de vez en cuando con una cuchara de madera.

Cuando la salsa se haya espesado 13, apagad el fuego, condimentad los medallones de cerdo con un poco de salsa (14-15) y verted la restante en una jarra para servirla aparte a vuestros invitados!

Conservación

Es preferible consumir los medallones de cerdo recién cocidos.
La salsa se puede conservar en el frigorífico cubierta con film transparente 1-2 días.

Consejo

El roquefort es el rey de los quesos franceses, pero si no lo encontráis, podéis utilizar el gorgonzola, muy similar en aspecto y sabor!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.