Lomo de cerdo a la sartén

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PRESENTACIÓN

El lomo de cerdo en sartén es un segundo plato de carne que combina la riqueza del sabor de la carne con la delicadeza de los champiñones, creando una combinación única. Perfecto para un almuerzo dominical o una cena informal, sabrá conquistar incluso a los paladares más exigentes. El resultado serán unas lonchas tiernas y jugosas envueltas en su fondo de cocción cremoso y sabroso. Con pocos consejos y variantes, podrás personalizar la receta según tus gustos y crear un segundo plato siempre diferente. ¡Prepárate para sorprender a tus invitados con el lomo de cerdo en sartén!

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INGREDIENTES
Lomo de cerdo 640 g
Champiñones 250 g
Ajo 1 diente
Vino blanco 135 g
Harina 00 115 g
Perejil cantidad suficiente - (para picar)
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el lomo de cerdo en sartén comienza por limpiar los champiñones. Corta la parte final del tallo, normalmente terrosa, quita la piel que recubre el sombrero. Limpia los champiñones con un paño limpio y húmedo para eliminar cualquier residuo de tierra. En una sartén, vierte 15 g de aceite, tomados del total, añade un diente de ajo con piel y hazlo dorar 1. Añade los champiñones 2 y ajusta de sal 3.

Añade también la pimienta 4. Luego cubre la sartén con una tapa y cocina, a fuego bajo, durante 5 minutos 5. Toma el lomo de cerdo, elimina la grasa de los bordes (si te gusta, puedes dejarla) y córtalo en lonchas de un grosor de 2 cm 6.

Pasa ambos lados de las lonchas por la harina 7 8 y elimina el exceso 9.

En otra sartén, vierte los restantes 15 g de aceite 10, coloca las lonchas de lomo 11 y dóralas, a fuego alto, 1 minuto por lado 12.

Desglasa con vino blanco 13 y deja evaporar la parte alcohólica. Ajusta de sal 14 y continúa la cocción, a fuego bajo, durante 10 minutos. Añade entonces los champiñones con todo su fondo de cocción 15.

Continúa la cocción a fuego alto por unos minutos 16 17, justo el tiempo para que las lonchas de lomo se impregnen de sabor 18.

Finalmente, añade el perejil picado 19 20. Aquí está listo el lomo de cerdo en sartén 21, sírvelo con su fondo de cocción.

Conservación

El lomo de cerdo en sartén puede prepararse con antelación para conservarlo en la nevera, en un recipiente hermético, durante uno o dos días.

Se puede congelar y, cuando sea necesario, descongelarlo en la nevera, antes de pasarlo nuevamente por la sartén.

Consejo

Puedes usar las especias y hierbas que prefieras.

Puedes sustituir los champiñones por cualquier tipo de hongo.

Si prefieres un fondo de cocción más cremoso y delicado, sustituye el vino blanco por la misma cantidad de leche.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.