Lomo de cerdo con mermelada de tomates

- Sin gluten
- Sin lactosa
- Energia Kcal 579
- Carbohidratos g 45.2
- de los cuales azúcares g 45.1
- Proteína g 41.4
- Grasas g 24.5
- de las cuales grasas saturadas g 6.92
- Fibra g 3.2
- Colesterol mg 166
- Sodio mg 451
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 1 h 35 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El asado, protagonista indiscutible de las comidas dominicales, es un plato tradicional a menudo acompañado con una guarnición de patatas, otro clásico imprescindible de la cocina casera. Inspirados por este plato clásico omnipresente en los recetarios de nuestras abuelas, hemos pensado en tentar vuestro paladar con una variante veraniega del asado: el lomo de cerdo con mermelada de tomates cherry. Un segundo plato de verano que alegrará vuestras mesas con los colores vivos de los tiernos calabacines baby y con una cremosa mermelada de tomates cherry con deliciosas notas agridulces. ¡Prepárense para desafiar la cocina de la abuela proponiendo el lomo en una nueva versión que, estamos seguros, convencerá incluso a los más escépticos!
Si amáis este corte de carne, probad también la receta del lomo de cerdo a la sartén, ¡fácil y sabroso!
INGREDIENTES
- Lomo de cerdo 1 kg - atada y envuelta con panceta
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Ajo 2 dientes
- Vino blanco 80 g
- Calabacines baby 500 g
- Agua 30 g
- Tomillo cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- para la mermelada de tomates
- Tomates cherry pera 500 g
- Azúcar 150 g
- Cebollas rojas ½
- Vinagre de vino blanco 50 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimentón picante ¼ cucharadita
Preparación

Para preparar el lomo de cerdo con mermelada de tomates, lo primero que hay que hacer es conseguir un lomo ya atado, envuelto en panceta y atravesado con una ramita de romero; como alternativa, podéis tomar el lomo, revestirlo con las lonchas de panceta y atarlo con cuerda siguiendo las indicaciones que encontráis en nuestra ficha cómo atar el asado. Insertad en la cuerda también una ramita de romero, luego salpimentad 1 y masajead la carne para sazonarla. Lavad y cortad los extremos de los calabacines baby 2. Ahora calentad en una sartén el aceite de oliva con dos dientes de ajo pelados 3.

Colocad el lomo 4 y dejad que se dore por todos los lados durante un par de minutos para sellarlo bien. Una vez que esté dorado en la superficie, rociad con el vino blanco 5 y dejad que se evapore el alcohol. En este punto, trasladad el lomo a una bandeja de horno 6.

Verted los calabacines baby en la sartén con el fondo de cocción de la carne 7, cubrid con 30 g de agua, salpimentad y saltead los calabacines durante 1 minuto. Apagad el fuego, eliminad el ajo 8 y pasad los calabacines y el fondo de cocción a la bandeja con el lomo 9. Coced en horno precalentado estático a 170°C durante unos 60-70 minutos: insertad en la carne una sonda para medir la temperatura interna que debe alcanzar los 68°C para una cocción óptima.

Mientras se cuece la carne, encargáos de la compota de tomates cherry: lavad y cortad por la mitad los tomates cherry 10, limpiad y cortad en rodajas la cebolla roja 11, verted los tomates cherry en un cazo junto con la cebolla 12

Añadid también el azúcar 13, el vinagre de vino blanco 14 y coced a fuego medio-alto durante unos 30 minutos, a mitad de cocción sazonad con el chile 15 y sal.

Al final de la cocción, los tomates cherry estarán tiernos y no demasiado secos 16. Una vez que también la carne esté cocida, sacad del horno 17, eliminad la cuerda con unas tijeras, cortad la carne en rodajas y servidla acompañada de los calabacines y la compota de tomates cherry, perfumad el plato con un poco de tomillo 18.