Lomo de cerdo a la naranja

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PRESENTACIÓN

El Lomo de cerdo asado es un corte de carne bastante magro con el que se prepara el Asado de cerdo a la cerveza, un clásico segundo plato de la cocina casera. Ideal para cocciones largas, se puede cocinar tanto en horno, como la versión o Lomo de cerdo con mermelada de tomates, en cazuela como Lomo de cerdo a la leche o en sartén como el lomo a la naranja que te proponemos aquí. Perfecto para compartir con la familia en el almuerzo del domingo, este Asado a la naranja requiere un poco de tiempo pero te recompensará con un resultado tierno y sabroso. Napea las rodajas con el fondo de cocción y lleva a la mesa todo el aroma del lomo a la naranja!

¡Prueba también Lomo de cerdo a la sartén, fácil y delicioso!

INGREDIENTES
Lomo de cerdo 1 kg
Zumo de naranja 450 g
Ralladura de naranja 10 g
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Mantequilla 50 g
Vino blanco seco 50 g
Laurel 2 hojas
Romero 2 ramitas
Tomillo 1 cucharadita
Pimienta negra en grano 10 g
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el lomo a la naranja, primero saca la cáscara y el jugo de aproximadamente 1 kg de naranjas: necesitarás 10 g de cáscara y 450 g de jugo. Prepara la marinada: pon en un bol el romero, el tomillo, el laurel, los granos de pimienta y 2 cucharadas de aceite de la cantidad total, luego añade la cáscara rallada de las naranjas 1 y la mitad del jugo exprimido 2. Agrega la carne al bol, luego cubre con film transparente y deja marinar en el refrigerador por al menos 3 horas 3. Cada 30 minutos da vuelta la carne en el bol para asegurarte de que todos los lados estén en contacto con la marinada.

Después de este tiempo, saca la carne de la marinada y guarda el líquido aparte. Si es necesario, ata el lomo con cuerda para darle una forma regular 4. En una sartén amplia, derrite la mantequilla en el aceite restante a fuego lento, luego añade la carne, sube el fuego y séllala por todos los lados durante un total de aproximadamente 10 minutos 5 6.

Después de sellar todos los lados, desglasa con vino blanco 7 y deja evaporar completamente, luego añade el jugo de naranja restante 8 y la marinada reservada 9.

Cubre con la tapa y cocina durante 3 horas a fuego medio-bajo 10, girando la carne de vez en cuando y napándola con el fondo de cocción 11. Al final de la cocción, ajusta de sal. Al momento de servir, corta el lomo a la naranja en rodajas y rocíalas con el fondo de cocción 12!

Conservación

El lomo a la naranja se puede conservar en el frigorífico por 2 días en un recipiente hermético.

Puedes congelarlo después de la cocción, tanto en rodajas como entero.

Consejo

Si deseas espesar la salsa de acompañamiento, puedes añadir 20 g de almidón de maíz al fondo de cocción durante los últimos minutos.

¡Puedes variar las cantidades de los aromas según tus preferencias!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.