Filetes de lomo con pimentón

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PRESENTACIÓN

¡Las lonchas de lomo a la paprika son un segundo plato sencillo pero impresionante! Podréis prepararlas para una cena simple, pero también para una ocasión importante, como la cena de Nochevieja. La salsita a base de pimentón le da un color especial, enriquece la carne de cerdo con su sabor y hace que el plato sea realmente cremoso... el resultado final, de hecho, será muy similar a unas escalopas. Las patatas al horno son un acompañamiento clásico y rústico que combina perfectamente con este segundo plato, pero también podéis servir las lonchas de lomo con alcachofas salteadas o con escarola ahogada.

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INGREDIENTES

Lomo de cerdo 600 g - (12 lonchas)
Pimentón dulce 5 g
Vino blanco 120 ml
Harina 00 cantidad suficiente
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Tomillo 4 ramitas
Agua 120 g
para las patatas
Patatas 1 kg
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Tomillo 5 ramitas
Ajo 1 diente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Lavad y cortad las patatas en 4 o 6 gajos según su tamaño 1 sin pelarlas. Pasadlas a un bol y aderezad con aceite 2, sal, pimienta, ajo y tomillo deshojado 3

Mezclad bien y trasladad a una fuente para horno 4. Coced en horno estático precalentado a 200° durante 40 minutos en el nivel medio. Mientras tanto, preparad las lonchas de lomo. Enharinad 5 todas las lonchas de lomo y reservad 6

Diez minutos antes de terminar la cocción de las patatas, verted un poco de aceite en una sartén amplia. Añadid un diente de ajo machacado y 5 ramitas de tomillo 7. Dejad dorar el ajo y las hierbas durante un par de minutos a fuego alto. Añadid las lonchas de lomo enharinadas 8. Coced aproximadamente 1 minuto por cada lado 9

Desglasad con el vino blanco 10. Continuad la cocción hasta la completa evaporación del alcohol. Mientras tanto, en un cuenco pequeño, verted el pimentón 11 y el agua 12

Mezclad bien para obtener una salsita sin grumos 13. Verted la salsita en la sartén 14. Salad al gusto 15 y coced todavía unos 5 minutos a fuego lento. 

Las lonchas deben quedar bien cremosas 16. Mientras tanto, las patatas también estarán cocidas, sacadlas del horno 17 y servidlas con las lonchas de lomo a la paprika bien calientes 18.

Conservación

Se recomienda consumir las lonchas de lomo a la paprika al momento. Alternativamente, es posible conservarlas un día en el frigorífico. Desaconsejamos la congelación.

Consejo

¡Añadid otros aromas como salvia fresca o guindilla!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.