Lomo guisado con cebollas y guindilla

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PRESENTACIÓN

El plato de hoy nos lleva un poco a la cocina italiana de otros tiempos, a cuando los campesinos con pocos y muy humildes ingredientes sabían preparar suculentos segundos platos. Recetas pobres pero sustanciosas, como los huevos a la campesina, que no solo servían para restaurar sino también para mantener reunida a la familia. Hoy os hablamos del lomo guisado con cebollas y guindilla. Este segundo plato sencillo y sabroso es perfecto para una cena familiar que pondrá de acuerdo a todos. Las lonchas de cerdo, de hecho, permanecerán tiernas y jugosas, y el condimento será perfecto para mojar pan. Si queréis hacer las cosas bien y respetar un poco el concepto tradicional de lo hecho en casa, entonces podréis preparar también un poco de pan casero. ¡Vuestra cena a base de lomo con cebollas y guindilla será así tradicional y perfecta!

Prueba también estas recetas con lomo:

 

INGREDIENTES
Lomo de cerdo 600 g - en rodajas
Chile fresco 4 - grandes, verdes y ligeramente picantes
Cebollas rojas 2 - pequeñas
Passata de tomate 250 g
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Albahaca cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el lomo guisado con cebollas y guindilla comienza lavando las guindillas, quítales el tallo 1 y córtalas en tiras finas 2. Corta también la cebolla pelada en rodajas finas 3.

En una cazuela calienta un poco de aceite junto con un diente de ajo, después añade las guindillas 4 y las cebollas 5. Deja pochar durante unos minutos a fuego suave, posteriormente puedes añadir la salsa de tomate y una pizca de sal 6.

Cuece durante 20 minutos, hasta que la salsa se haya reducido. Retira el diente de ajo 7 e introduce las lonchas de lomo 8. Da la vuelta a las lonchas delicadamente con unas pinzas o dos cucharas, de esta manera evitarás perforar la carne 9.

Aromatiza con albahaca 10 y deja cocer durante otros 10-15 minutos, dependiendo del grosor de la carne, para que esta quede tierna y jugosa; asegúrate de que tenga el punto justo de sal 11. Aquí tienes listo tu lomo guisado con cebollas y guindilla, solo te queda emplatar y disfrutar de inmediato 12.

Conservación

Se aconseja consumir inmediatamente el lomo guisado con cebollas y guindilla porque al conservar la carne podría volverse un poco dura. Sin embargo, si lo prefieres, podrás conservarlo en el frigorífico durante un par de días.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

¡Enriquece el sabor de tu lomo guisado con cebollas y guindilla añadiendo una pizca de paprika ahumada!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.