Cuccia de chocolate
- Muy fácil
- 25 min
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Las berenjenas al chocolate son un plato típico de Campania, un plato con una combinación muy particular y acertada.
Las berenjenas al chocolate, generalmente se preparan durante las festividades, en particular para Ferragosto, y siendo un plato muy antiguo, originalmente preparado por los monjes, ha sufrido varias variantes con el paso de los años.
Nosotros os proponemos una de las muchas versiones.
Corta los extremos 1, lava y seca las berenjenas, luego pélalas 2 y córtalas en rodajas de aproximadamente ½ cm de grosor 3.
Espolvoréalas con sal gruesa 4 y ponlas a perder el agua de vegetación en un colador sobre el cual colocarás un plato con un peso encima. Déjalas así durante al menos una hora y media. Mientras tanto, vierte en una cacerola 500 g de azúcar 5 y 250 ml de agua 6; lleva a ebullición mezclando, hasta que el azúcar esté completamente disuelto.
Cuece el jarabe unos minutos 7, teniendo cuidado de no dejarlo caramelizar y luego añade el chocolate picado 8 y mezcla hasta que también esté disuelto 9.
Pon en un bol el cacao amargo tamizado 10, añade unos 300 ml de agua fría, mezcla y añade la harina tamizada 11; mezcla hasta obtener una crema espesa y sin grumos. Añade la mezcla de cacao y harina al jarabe 12, deja cocer hasta que todo esté espeso, luego apaga el fuego.
Transcurrido el tiempo necesario, enjuaga las berenjenas 13, sécalas 14 y fríelas en abundante aceite 15, hasta dorarlas, luego colócalas sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
Toma una fuente de horno y vierte en el fondo un poco de crema de chocolate 16; comienza a disponer las rodajas de berenjena una al lado de la otra hasta formar una primera capa 17 que cubrirás con crema 18.
Espolvorea con un poco de piñones, almendras y cidra confitada 19, luego crea otra capa 20 hasta agotar los ingredientes; termina con una capa de crema 21 que espolvorearás con los frutos secos y confitados. Hornea durante 15 minutos a 100 grados, luego sirve.