Berenjenas al chocolate

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PRESENTACIÓN

Las berenjenas al chocolate son un plato típico de Campania, un plato con una combinación muy particular y acertada.

Las berenjenas al chocolate, generalmente se preparan durante las festividades, en particular para Ferragosto, y siendo un plato muy antiguo, originalmente preparado por los monjes, ha sufrido varias variantes con el paso de los años.

Nosotros os proponemos una de las muchas versiones.

INGREDIENTES

Berenjenas 1 ¼ kg
Chocolate negro 200 g
Cacao amargo en polvo 100 g
Azúcar 500 g
Harina 00 50 g
Piñones 100 g
Almendras en láminas 100 g - (o nueces picadas)
Cidra confitada 100 g - (o naranja confitada)
Agua 550 ml - aproximadamente
para freír
Aceite de cacahuete cantidad suficiente

Preparación

Corta los extremos 1, lava y seca las berenjenas, luego pélalas 2 y córtalas en rodajas de aproximadamente ½ cm de grosor 3.

Espolvoréalas con sal gruesa 4 y ponlas a perder el agua de vegetación en un colador sobre el cual colocarás un plato con un peso encima. Déjalas así durante al menos una hora y media. Mientras tanto, vierte en una cacerola 500 g de azúcar 5 y 250 ml de agua 6; lleva a ebullición mezclando, hasta que el azúcar esté completamente disuelto.

Cuece el jarabe unos minutos 7, teniendo cuidado de no dejarlo caramelizar y luego añade el chocolate picado 8 y mezcla hasta que también esté disuelto 9.

Pon en un bol el cacao amargo tamizado 10, añade unos 300 ml de agua fría, mezcla y añade la harina tamizada 11; mezcla hasta obtener una crema espesa y sin grumos. Añade la mezcla de cacao y harina al jarabe 12, deja cocer hasta que todo esté espeso, luego apaga el fuego.

Transcurrido el tiempo necesario, enjuaga las berenjenas 13, sécalas 14 y fríelas en abundante aceite 15, hasta dorarlas, luego colócalas sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.

Toma una fuente de horno y vierte en el fondo un poco de crema de chocolate 16; comienza a disponer las rodajas de berenjena una al lado de la otra hasta formar una primera capa 17 que cubrirás con crema 18.

Espolvorea con un poco de piñones, almendras y cidra confitada 19, luego crea otra capa 20 hasta agotar los ingredientes; termina con una capa de crema 21 que espolvorearás con los frutos secos y confitados. Hornea durante 15 minutos a 100 grados, luego sirve.

Consejo

Una variante extendida de las berenjenas al chocolate consiste en freírlas después de haberlas enharinado y pasado por huevo batido; luego, se pasan por una mezcla de azúcar, canela y ralladura de limón.

Muy a menudo la crema de chocolate se prepara con leche y también es muy común la adición de amaretti triturados a la preparación.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.