Namelaka

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PRESENTACIÓN

La namelaka es una crema que logrará sorprenderte gracias a su consistencia aireada y aterciopelada, que se inspira en la clásica mousse de chocolate. A diferencia de la ganache, para realizarla se utiliza tanto nata fresca como leche, y se hace mucho más estable gracias a la adición de gelatina. Esta crema tiene orígenes modernos, se remonta a los años 90 y llega directamente desde Japón. El término namelaka indica algo extremadamente cremoso, una preparación muy versátil, que será una gran ayuda en pastelería. Hoy te mostramos cómo preparar la namelaka de chocolate con leche, pero también puedes realizar la namelaka de chocolate negro. Será perfecta para realizar deliciosas tartaletas por ejemplo, o para rellenar y decorar muchísimos dulces. ¡Y si te gustan los dulces cremosos, prueba también nuestra mousse de chocolate blanco!

INGREDIENTES
Ingredientes para 500 g de namelaka de chocolate con leche
Chocolate con leche 180 g - al 36%
Nata fresca líquida 190 g
Leche entera 100 g
Glucosa 7 g
Gelatina en hojas 2 g

Preparación

Para preparar la namelaka de chocolate con leche, lo primero es poner la gelatina a remojo en agua fría 1. Pica finamente el chocolate 2 y transfierelo a un bol 3

Derrite el chocolate en el microondas, activándolo pocos segundos a la vez y removiendo a menudo para que no se queme 4. Vierte en un cazo la leche, la nata, la glucosa 5 y lleva a punto de ebullición. En este punto vierte aproximadamente la mitad dentro del chocolate 6 y mezcla con la espátula. 

Escurre la gelatina y añádela en el cazo 7. Mezcla con un batidor para disolverla completamente 8 y viértela en la mezcla de chocolate 9. Vuelve a mezclar con una espátula 9.

En este punto trabaja la crema con una batidora de inmersión, sin incorporar aire manteniendo la batidora siempre sumergida 10, hasta que quede lisa, fluida y brillante. En este punto transfiérela a un bol 11. Cubre con film transparente 12 y deja cristalizar en el frigorífico durante 12 horas. 

Transcurrido este tiempo, saca la namelaka del frigorífico 13. Quedará compacta y cremosa, perfecta para usar como relleno en un dulce. De lo contrario, trabájala con las varillas eléctricas durante unos minutos 14, de esta manera quedará aireada 15 y perfecta para decorar muchísimos postres. 

Conservación

La namelaka de chocolate con leche se puede conservar en el frigorífico durante 3 días. 

No se recomienda la congelación.

Consejo

Puedes aromatizar la namelaka poniendo en infusión en la leche una vaina de vainilla (incluso si ya está vacía de sus semillas), o un trozo de canela. 

 

Sugerencias y curiosidades

¿Es posible dejar reposar la crema en el congelador para reducir los tiempos de reposo?

Desafortunadamente no es posible, la crema comenzaría a congelarse y no se obtendrá una correcta cristalización. 

¿Se puede utilizar el chocolate negro?

Se puede usar chocolate negro, pero cambiarán las cantidades de los otros ingredientes. Puedes encontrar aquí la receta. 

• ¿Es necesario picar el chocolate? 

Para un buen resultado es importante picar el chocolate. De esta manera se derretirá rápidamente y no se calentará excesivamente.

• ¿Qué puedo usar en lugar de glucosa?

Es posible usar miel de acacia, aunque no es exactamente lo mismo.

• ¿Para qué sirve la gelatina? ¿Es posible omitirla?

La gelatina sirve para dar a la crema la consistencia adecuada. Recomendamos no sustituirla. 

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.