Quaresimali
- Fácil
- 1 h 15 min
- Kcal 193
Las nepitelle son dulces tradicionales calabreses, de las provincias de Catanzaro y Crotone, típicos de la festividad de la Navidad, preparados con nueces, almendras, higos, vino cocido, chocolate y especias. Su nombre deriva del término latino nepitedum, que significa borde y párpados de los ojos; la forma de estos dulces, de hecho, recuerda al párpado de un ojo cerrado. Las nepitelle, en el dialecto local también se llaman nepiteddhi, nepite, nepitejie, y son dulces que pueden conservarse bastante tiempo.
Dispón la harina y el azúcar en forma de fuente, añade los huevos enteros, la mantequilla ablandada y la levadura, y amasa muy bien todo hasta obtener una masa homogénea y lisa. Extiende bien la masa con el rodillo hasta reducirla a un grosor de 2 mm y con un cortador de pasta o con una rueda, corta discos de masa del tamaño de un plato de café.
Pon a ablandar las pasas en agua tibia y mientras tanto pica las nueces, las almendras, los higos y el chocolate negro.
En un recipiente grande vierte los ingredientes previamente picados, las pasas escurridas, y añade el cacao en polvo, las especias, las cáscaras de naranjas ralladas, un vasito de ron o licor Strega, el vino cocido (o mermelada de guindas) y la miel, de manera que obtengas una mezcla suave pero consistente.
Pincela los bordes de los discos de masa con clara de huevo (para facilitar el cierre), luego coloca un poco de relleno en el centro y ciérralos doblando los discos sobre sí mismos, formando una media luna; presiona bien los bordes, tal vez ayudándote con los dientes de un tenedor.
Pincela las nepitelle así obtenidas con yema de huevo, colócalas en una bandeja cubierta con papel de horno, y hornea los dulces a 200° durante unos 30 minutos, hasta que hayan obtenido un bonito color dorado. Una vez extraídos del horno déjalos enfriar y... ¡feliz Pascua!