Colac

- Energia Kcal 271
- Carbohidratos g 35.3
- de los cuales azúcares g 12.7
- Proteína g 5.8
- Grasas g 11.6
- de las cuales grasas saturadas g 3.27
- Fibra g 2.4
- Colesterol mg 38
- Sodio mg 32
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Para: 25 piezas
- Costo: Medio
- Notas + tiempos de reposo de la masa (aproximadamente 1 hora)
PRESENTACIÓN
Los colac molisanos son unas galletas que provienen del corazón de la región de Molise, tierra donde aún se conservan fuertes tradiciones artesanales, campesinas y gastronómicas. Se trata de pequeños raviolis dulces rellenos de manzanas, frutos secos, pan duro, miel y especias. Son pequeños dulces que saben a genuino, su aroma a canela y clavo los hace inconfundibles al paladar y son perfectos para disfrutar todo el año, especialmente en otoño e invierno. Quién sabe qué simples secretos esconden las abuelas y las tías que aún preparan los colac para sus nietos, para que siempre lleven consigo los sabores de su tierra.
INGREDIENTES
- Ingredientes para aproximadamente 25 colac
- Harina 00 700 g
- Huevos 4
- Manteca de cerdo 150 g
- Azúcar 100 g
- Vino blanco seco 50 g
- Para el relleno
- Pan duro 50 g - (solo la miga)
- Almendras peladas 100 g
- Nueces 100 g
- Manzanas Golden 1
- Higos secos 4
- Ralladura de naranja 1
- Clavos de olor molidos cantidad suficiente
- Canela en polvo cantidad suficiente
- Miel de flores 120 g
Preparación

Para preparar los colac molisanos, comienza por la masa: rompe los huevos en un bol pequeño y añade el azúcar mezclando con un tenedor o una batidora hasta obtener una mezcla homogénea 1. En otro bol grande, vierte la harina, añade en el centro las yemas batidas con el azúcar 2 y luego añade también la manteca 3.

Vierte también el vino blanco seco 4 y comienza a mezclar los ingredientes con las manos 5. Cuando tengas una masa suficientemente homogénea, transfiérela a una superficie ligeramente enharinada 6. Continúa trabajando algunos minutos hasta obtener un bloque compacto.

Envuélvelo en papel film 7. Reserva al menos una hora en la nevera mientras te dedicas al relleno: en un procesador de alimentos vierte la miga de pan duro, las nueces y las almendras peladas 8, los higos 9

y la manzana 10. Tritura hasta obtener una mezcla uniforme. Luego aromatiza con canela 11 y clavo en polvo 12.

Tritura un poco más 13, luego vierte la mezcla obtenida en un cazo. Añade la miel 14 y mezcla todo cocinando a fuego bajo durante unos minutos 15.

Luego transfiere el relleno a un bol, mezcla para enfriar un poco, luego perfuma con cáscara de naranja rallada 16 y mezcla de nuevo. Retoma la masa reposada, extiéndela hasta obtener un grosor de aproximadamente un milímetro 18.

Corta con un cortapastas de aproximadamente 7 cm de diámetro 19. Coloca en el centro de cada círculo una cucharadita de relleno 20, cierra el ravioli y sella el borde presionando con los dientes de un tenedor 21. Cocina en horno estático precalentado a 200 grados durante unos 10 minutos. Continúa amasando el resto de la masa para crear más galletas que se cocinarán tan pronto como las otras estén listas: obtendrás aproximadamente 25 galletitas con estas cantidades. Tus colac molisanos están listos: solo necesitas dejarlos enfriar completamente y luego espolvorearlos con azúcar glas.

Cocina tus primeros colac en horno estático precalentado a 200° durante unos 10 minutos. Continúa extendiendo y trabajando el resto de la masa para crear más galletas que se cocinarán tan pronto como las otras estén listas: obtendrás aproximadamente 25 galletitas con estas cantidades. Tus colac molisanos están listos 23: solo necesitas dejarlos enfriar completamente y luego espolvorearlos con azúcar glas al gusto 24.