'Mpanatigghi

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PRESENTACIÓN

Lo último que esperarías encontrar al entrar en una pastelería probablemente es carne, sin embargo, en Sicilia existen dulces tradicionales que esconden en su interior un relleno de carne de res y chocolate, ¡y se llaman 'mpanatigghi! Típicos de Módica, estas galletas en forma de media luna tienen un sabor intenso que al paladar no revela en absoluto el uso de un ingrediente tan inusual: el aroma de la harina de almendra, el perfume de las especias y el sabor pronunciado del cacao que caracteriza al chocolate de Módica se fusionan armoniosamente y equilibran la dulzura de la masa quebrada a base de manteca de cerdo. Una anécdota cuenta que fueron inventados por las monjas de un monasterio que durante los días de Cuaresma camuflaban carne picada dentro de un dulce de chocolate para ayudar a los hermanos durante los períodos de ayuno. Sin embargo, parece más probable que el origen de estos dulces se deba a los españoles, como lo demostraría también la etimología del nombre que recuerda a las empanadas. En cualquier caso, los 'mpanatigghi se han convertido en una receta única en su tipo y solo por eso merecen una degustación... ¡verás que será suficiente para disipar cualquier duda restante!

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa (para unas 25 galletas)
Harina 00 500 g
Manteca de cerdo 180 g
Azúcar 180 g
Huevos 55 g - (aproximadamente 1)
Yemas 15 g - (aproximadamente 1)
Marsala 70 g
Amoniaco para dulces 3 g
Sal fina 3 g
para el relleno
Carne de res 200 g - molido
Chocolate 150 g - de Modica
Harina de almendras 200 g
Azúcar 60 g
Canela en polvo 1 pizca
Clavos de olor molidos 1 pizca

Preparación

Para preparar los 'mpanatigghi, comienza con la preparación de la masa: vierte la harina y la manteca de cerdo en un bol 1 y comienza a trabajar con las manos para mezclarlos, luego añade la yema, el huevo entero 2 y el azúcar 3.

Amasa con las manos hasta que los huevos estén completamente absorbidos 4, luego agrega el bicarbonato de amonio 5 y el Marsala 6.

Agrega también la sal 7 y amasa todo para obtener una mezcla lisa y uniforme 8. Envuelve la masa en film transparente 9 y deja reposar en el frigorífico durante al menos una hora.

Mientras tanto, ralla finamente el chocolate de Módica 10. Hacia el final del tiempo de reposo de la masa, prepara el relleno: coloca en un bol la carne picada de res 11 y el chocolate rallado 12.

Agrega el azúcar 13 y la harina de almendra 14 y mezcla para combinar los ingredientes 15.

Agrega también la canela 16 y el clavo de olor en polvo 17 y termina de amasar con las manos para obtener una mezcla homogénea 18.

Después del tiempo de reposo de la masa, extiéndela con el rodillo hasta un grosor de 2-3 mm 19; para facilitarte, puedes dividir la masa en dos partes. Corta círculos con un cortador de masa dentado de 10 cm de diámetro 20 y coloca una cucharada de relleno en el centro (aproximadamente 20 g) 21.

Humedece ligeramente los bordes con agua y dobla el círculo por la mitad 22 para formar una media luna, cerrando el relleno en el interior 23. Transfiere las galletas a una bandeja de horno forrada con papel de horno y presiona los bordes con los dientes de un tenedor para decorarlos y sellarlos aún más 24.

Con un cuchillo, haz una pequeña incisión en la parte superior de cada galleta 25, luego hornea en horno estático precalentado a 180° durante unos 20 minutos. Una vez cocidos, saca tus 'mpanatigghi del horno 26 y déjalos enfriar un poco antes de disfrutarlos 27.

Conservación

Los 'mpanatigghi se pueden conservar en un lugar fresco durante 1-2 días.

Puedes congelarlos antes de la cocción si has utilizado ingredientes frescos, no descongelados; en este caso, recomendamos dejarlos en el frigorífico durante una hora antes de hornearlos.

Consejo

Si deseas, puedes espolvorear los 'mpanatigghi con azúcar glas antes de servirlos. La manteca de cerdo se puede sustituir por la misma cantidad de mantequilla.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.