Polvorones

- Energia Kcal 76
- Carbohidratos g 9
- de los cuales azúcares g 4.1
- Proteína g 0.9
- Grasas g 4
- de las cuales grasas saturadas g 1.53
- Fibra g 0.3
- Colesterol mg 3
- Sodio mg 31
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Para: 40 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de enfriamiento de las harinas tostadas (al menos 30 min); + el tiempo de reposo de la masa (20 min)
PRESENTACIÓN
Cuando se acercan las fiestas de Navidad, en España se respira una atmósfera mágica y, al igual que en Italia, la comida adquiere un papel aún más importante ya que se convierte en portadora de símbolos y tradiciones. Al sonar la medianoche del 31 de diciembre, por ejemplo, es obligatorio comer 12 uvas como un deseo de buena suerte y prosperidad, mientras que el día de la Epifanía no puede faltar en la mesa el Roscon de Reyes para disfrutarlo en el desayuno en compañía de los niños. Los polvorones son unos dulces típicos que se preparan durante todo el periodo navideño y es costumbre ofrecerlos como regalo a los propios invitados y amigos, envueltos como si fueran caramelos, para enriquecer las cestas de Navidad hechas a mano. Aparentemente muy simples y de tamaño reducido para poder ser comidos de un bocado, estas galletas de Navidad revelan solo al probarlas el origen de su nombre: su consistencia es tan friable que recuerda a un polvo que se derrite en la boca con cada mordisco. El secreto de esta peculiaridad se debe al tostado de la harina, que se seca en el horno antes de ser amasada junto con los demás ingredientes entre los cuales encontramos también la manteca de cerdo, que a menudo se sustituye por mantequilla. Déjate llevar por la deliciosa suavidad de los polvorones, deliciosas galletas para el té que se pueden convertir en una idea original de regalo: ¡será una manera dulcísima de compartir nuevas y deliciosas tradiciones!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 40 polvorones
- Harina de almendras 80 g
- Harina 00 250 g
- Manteca de cerdo 135 g - frío
- Azúcar glas 80 g
- Licor de anís 10 g
- Canela en polvo 1 pizca
- Sal fina 1 cucharadita
- para espolvorear
- Azúcar glas cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los polvorones, primero mezcla la harina 00 y la harina de almendra en un bol 1, mezcla bien y distribuye la mezcla sobre una bandeja forrada con papel de horno 2. Tuesta las harinas en un horno ventilado precalentado a 130° durante unos 20 minutos, luego retira del horno y deja enfriar durante al menos 30 minutos 3. Si el ventilador de tu horno es demasiado fuerte, para evitar que se dispersen, puedes tostar las harinas en un horno estático a la misma temperatura.

Una vez frías, transfiere las harinas tostadas al bol de una batidora de pie (o en un bol grande si trabajas a mano), luego añade el azúcar glas 4, la sal 5 y una pizca de canela en polvo 6;

vierte también el licor de anís 7 y la manteca de cerdo fría (como se indica en el consejo, alternativamente puedes usar mantequilla) 8 y mezcla con el gancho de hoja hasta que los ingredientes estén bien integrados 9.

Transfiere la mezcla obtenida a la superficie de trabajo y comienza a trabajarla con las manos 10: al no tener huevos, al principio la mezcla será difícil de compactar, pero al final lograrás obtener un bloque liso y uniforme 11. Envuelve la masa en film transparente 12 y deja reposar a temperatura ambiente durante 20 minutos.

Después del tiempo de reposo, extiende la masa hasta un grosor de 1 cm 13, luego corta las galletas usando un cortador circular de 4 cm de diámetro 14. Coloca con cuidado las galletas en una bandeja forrada con papel de horno 15 y hornea en un horno estático precalentado a 160°-170° durante unos 20 minutos, colocando la bandeja en el estante central.

Una vez cocidas, las galletas aún estarán un poco blandas, tanto que al tocarlas con la punta del dedo se quedará pegada parte de la masa: no te preocupes, se solidificarán una vez frías 16. Después de dejarlas enfriar, espolvorea con abundante azúcar glas 17 y sirve los polvorones a tus invitados 18 o envuélvelos en papel de seda para ofrecerlos como regalo a tus amigos.