Nidos de tallarines dulces al Passito de Pantelleria

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PRESENTACIÓN

Los nidos de tallarines al Passito de Pantelleria son unos simpáticos y aromáticos dulces fritos, cubiertos de azúcar glas, muy similares, en cuanto a consistencia, a las chiacchiere.
Estos nidos se elaboran con una masa de harina, huevos, azúcar, mantequilla y Passito de Pantelleria, un vino siciliano licoroso muy aromático y agradable que confiere a la pasta un aroma intenso y afrutado.
La masa se extiende y se corta en tallarines que se enrollan y se fríen en aceite caliente. Los nidos de tallarines al Passito de Pantelleria son los dulces ideales para preparar y enriquecer el buffet de dulces de Carnaval lleno de muchas caprichosas recetas.

INGREDIENTES
Ingredientes para 40 nidos
Harina 00 400 g
Huevos 2
Yemas 2
Sal fina 1 pizca
Azúcar 70 g
Mantequilla 50 g
Pasito de Pantelleria 40 ml
Vaina de vainilla 1

Preparación

Para realizar los nidos de tallarines al Passito de Pantelleria, comienza con la masa de la pasta fresca (para más detalles consulta nuestra ficha de la escuela de cocina Pasta fresca): en un bol grande coloca la harina tamizada 1, las semillas de la vaina de vainilla 2, los huevos 3, la sal

y el azúcar granulado 4, el Passito de Pantelleria 5, la mantequilla cortada en trozos y ablandada 6

y amasa a mano enérgicamente 7 hasta obtener una masa lisa, homogénea y elástica 8 (como alternativa puedes usar una batidora para amasar). Divide la masa obtenida en 3 bolas; toma una, asegurándote de cubrir las otras con film transparente 9 para evitar que la pasta se seque,

enharínala, aplástala ligeramente 10 y luego pasa la pasta en la máquina para pasta hasta el rodillo más estrecho para obtener una hoja fina (como alternativa puedes extenderla a mano con un rodillo hasta obtener una hoja fina (11-12), luego con una rueda lisa córtala en tiras de 1,5 cm de ancho, formando tallarines). Una vez

realizadas las láminas, córtalas con el rodillo adecuado para los tallarines 13. Toma dos tallarines, enróllalos delicadamente en los dedos y forma una especie de nido 14 y colócalos en una rejilla adecuada 15 o sobre un paño enharinado. Sigue de esta manera hasta agotar la pasta fresca, debes obtener alrededor de 40 nidos.

Ahora ocúpate de la cocción: calienta en el fuego aceite de semillas, toma un nido e introdúcelo en el aceite caliente 16 (la temperatura ideal para la fritura es de 170°-180°) y cuando esté dorado escúrrelo 17 y colócalo sobre una bandeja forrada con papel absorbente de cocina 18. Cuando los nidos de tallarines dulces al Passito de Pantelleria estén fríos, espolvoréalos con azúcar glas y disfrútalos!

Conservación

Se recomienda consumir enseguida los nidos de tallarines, es posible congelarlos crudos para luego descongelarlos en el frigorífico antes de la cocción.

Consejo

Si deseas variar el aroma de tus nidos de tallarines, en lugar del Passito de Pantelleria, vino licoroso perfumadísimo, puedes usar otros licores como el Oporto, la Grappa, la Sambuca o el Anís.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.