Ñoquis de harina de garbanzo con judías verdes y tomates cherry amarillos

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PRESENTACIÓN

¿Todavía tienes en la despensa un tarro de conserva de tomatitos? Hoy te proponemos una receta deliciosa para utilizarlos: ¡los ñoquis de harina de garbanzo con judías verdes y tomatitos amarillos! Estas pepitas encierran el sabor de una de las legumbres más queridas y lo liberan bocado tras bocado. ¿Pero cuál es el condimento perfecto para estos ñoquis sin gluten? Ciertamente dependerá de tus gustos, pero nosotros creemos que se combinan perfectamente con esta crema hecha de judías verdes y tomatitos amarillos. ¡Consistencia y sabor perfectos harán de tu plato algo único!

INGREDIENTES

Ingredientes para los ñoquis
Patatas 1 kg - de pulpa amarilla
Harina de garbanzos 300 g
Huevos 55 g - (aproximadamente 1)
para el condimento
Judías verdes planas 250 g - amarillas
Tomates cherry amarillos 200 g - en salmuera o frescos
Ajo 1 diente
Albahaca cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Agua 1 vaso

Preparación

Para preparar los ñoquis de harina de garbanzo con judías verdes y tomatitos amarillos, comienza cociendo las patatas en agua fría durante 30-40 minutos 1. Cuando estén blandas, escúrrelas y aplástalas con el utensilio adecuado, no será necesario pelarlas. Luego, coloca la harina de garbanzo en una superficie de trabajo y vierte las patatas en el centro 2. Amasa con las manos durante unos instantes 3

añade luego el huevo 4 y trabaja todo hasta obtener una masa homogénea 5. Toma una porción de masa y moldéala hasta obtener un bastón grueso de un par de cm 6.

Córtalo luego en trozos 7 y pásalos por el marcador de ñoquis haciendo una ligera presión con el pulgar 8, dándoles la forma clásica. Continúa así hasta terminar la masa, colocando poco a poco los ñoquis en una bandeja espolvoreada con harina de garbanzo.

Pasa al condimento. Lava las judías verdes, despúntalas 10 y córtalas en trozos bastante pequeños 11. Vierte un poco de aceite en una cazuela, añade un diente de ajo pelado 12 y déjalo dorar.

Añade luego las judías verdes 13 y mezcla 14. Agrega después los tomatitos enteros 15,

mezcla nuevamente 16 y añade abundante albahaca 17. Sala, pimienta 18

y vierte 1 vaso de agua 19. Cubre con una tapa 20 y deja cocer durante unos 10 minutos, añadiendo más agua si es necesario. Retira el ajo 21 y apaga el fuego. Mientras tanto, pon a calentar una olla llena de agua, salada al gusto, que servirá para cocer los ñoquis.

Transfiere todo a un recipiente alto 22 y tritura con una batidora de inmersión 23 hasta obtener una crema 24.

Cuece pocos ñoquis a la vez en el agua que ya estará hirviendo 25. Mientras tanto, vierte nuevamente el condimento en la cazuela y añade un cucharón de agua de cocción 26. Cuando los ñoquis vuelvan a la superficie, escúrrelos y transfiérelos al condimento 27;

continúa cociendo todos los ñoquis y vertiéndolos poco a poco junto a los otros 28. Saltea por 1 minuto, luego emplata los ñoquis y adorna con un poco de aceite y pimienta negra 29. Sirve los ñoquis de harina de garbanzo con judías verdes y tomatitos amarillos aún calientes 30.

Conservación

Los ñoquis de harina de garbanzo se pueden conservar aún crudos dejándolos sobre un paño durante un par de horas como máximo; en este caso, la cocción será ligeramente más larga porque se habrán secado al aire.
También puedes congelar los ñoquis crudos, en este caso, coloca la bandeja en el congelador y después de unos 20 minutos, pon los ñoquis en una bolsa alimentaria, y continúa así hasta haberlos congelado todos. Para cocerlos, bastará con echarlos en agua hirviendo y salada sin descongelarlos antes.
Los ñoquis cocidos se pueden conservar en el frigorífico durante 1-2 días.

Consejo

¿Una variante deliciosa? ¡Pasa los ñoquis al horno con queso hasta que estén bien gratinados!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.