Ojo de buey

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PRESENTACIÓN

Las galletas ojo de buey son unos deliciosos dulces de masa quebrada con un relleno suave de mermelada. Se llaman así por su forma, que recuerda al huevo frito "a la vista": de hecho, en la versión original se realizan superponiendo dos galletas redondas, una de las cuales está perforada en el centro y rellenas con mermelada de albaricoque. Las galletas ojo de buey son fáciles de preparar y de gran efecto. Se pueden realizar con diversas formas: círculos, flores, corazones..., en fin, las que más os gusten, y son perfectas para ser rellenadas con mermeladas, chocolate o Nutella. Para una merienda deliciosa podéis preparar las galletas ojo de buey y acompañarlas con una buena taza de té. Y si queréis exagerar, entonces podéis experimentar con la tarta ojo de buey!

INGREDIENTES
Ingredientes para 22 galletas
Mantequilla 500 g
Harina 00 1 kg
Yemas 8
Azúcar glas 400 g
Vaina de vainilla 1
Mermelada de ciruelas 100 g
Nutella 100 g
Mermelada de albaricoques 100 g

Preparación

Para realizar las galletas ojo de buey empezad preparando la masa quebrada: sacad la mantequilla del frigorífico y dejadla a temperatura ambiente durante unos 20 minutos, luego proceded colocando en una batidora la harina y la mantequilla cortada en trozos 1. Batid todo muy bien hasta obtener una mezcla arenosa y harinosa; transferidla a un bol grande y añadid el azúcar glas tamizado 2, las semillas de la vaina de vainilla, ocho yemas de huevo y una pizca de sal 3.

En el bol comenzad a amalgamar todos los ingredientes con las manos 4, luego continuad trabajando la masa sobre una superficie de trabajo: debéis obtener una masa compacta y elástica 5. En cuanto la masa quebrada esté lista, formad una bola, cubridla bien con film transparente 6 y guardadla en el frigorífico para que repose durante unos treinta minutos.

Transcurrido el tiempo indicado, espolvoread ligeramente una superficie de trabajo con harina, tomad la masa quebrada y extendédla ayudándoos con un rodillo: debéis obtener una lámina de unos medio centímetro de grosor 7. Con un cortador redondo de 10 cm de diámetro formad 22 círculos 8 y colocadlos en una bandeja forrada con papel de horno. Con la masa que sobra, extendéd otra lámina y sacad otros 22 discos del mismo diámetro, los cuales debéis perforar en el centro con un cortador más pequeño (4,5 cm de diámetro) 9. Colocad también estas galletas en la bandeja y hornead todo en un horno precalentado a 180°, durante 15 minutos. En cuanto la superficie esté dorada, sacadlas del horno y dejad que se enfríen sobre una rejilla.

Coged ahora los discos enteros y untadles encima la mermelada o la Nutella 10, teniendo cuidado de poner un poco más en el centro (unos 20 g por galleta). Cubrid finalmente con las galletas perforadas 11 y espolvoread con abundante azúcar glas 12. Las galletas ojo de buey están listas: disfrutadlas acompañándolas con una taza de té.

Conservación

Podéis conservar las galletas ojo de buey en una caja de lata o bajo una campana de vidrio, durante una semana como máximo.

No recomendamos congelar las galletas ojo de buey pero si lo deseáis, podéis congelar el bloque de masa quebrada aún cruda.

Consejo

Si no os gusta la mermelada de albaricoque o de ciruela, podéis sustituirla por otra de vuestro agrado (por ejemplo, mermelada de fresa).

Si no os gusta la Nutella, podéis sustituirla por chocolate fundido al baño maría, de vuestro gusto (por ejemplo, chocolate negro).

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.