Orecchiette gratinadas al horno

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PRESENTACIÓN

Típicas de Apulia, las Orecchiette se combinan tradicionalmente con Orecchiette con cime de nabo, pero también pueden ofrecer sorpresas deliciosas en muchos otros tipos de primeros platos... al horno, por ejemplo, como en la receta de las orecchiette gratinadas. Condimentadas con calabacines y panceta, son particularmente ricas y cremosas gracias a la adición de stracchino y brie. La espolvoreada final de Parmigiano Reggiano asegurará la imprescindible costra crujiente que tanto nos gusta cuando hablamos de Pasta al horno... en este caso, de orecchiette gratinadas al horno!

INGREDIENTES
Orecchiette frescas 500 g
Calabacines 600 g
Stracchino 150 g
Brie 100 g
Panceta ahumada 50 g
Parmesano Reggiano DOP 30 g - para rallar
Albahaca 8 hojas
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las orecchiette gratinadas al horno, primero pongan a hervir una olla con agua para las orecchiette. Limpien los calabacines y córtenlos en cubitos 1. Calienten un poco de aceite en una sartén y doren los cubitos de panceta a fuego alto 2, luego agreguen los calabacines 3.

Ajústenlo de sal y pimienta 4 y cocinen a fuego medio durante unos 10 minutos. Mientras tanto, agreguen sal al agua que habrá llegado a ebullición y cuezan las orecchiette 5. Escurran la pasta al dente y viértanla directamente en la sartén con los calabacines y la panceta 6. Mezclen brevemente y retiren del fuego.

En este punto, añadan el stracchino 7 y las hojas de albahaca partidas con las manos, luego mezclen nuevamente 8 y transfieran todo a una fuente para horno 9.

Añadan el brie en trozos pequeños 10, espolvoreen con el Parmigiano Reggiano rallado 11 y horneen en horno estático precalentado a 200° durante unos 15 minutos hasta que la superficie esté bien dorada. ¡Sus orecchiette gratinadas al horno están listas para ser sacadas del horno y servidas 12!

Conservación

Las orecchiette gratinadas al horno se pueden conservar en el frigorífico durante unos 2 días. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Para obtener un efecto aún más fundente, pueden añadir mozzarella en cubitos. Sustituyan la panceta con puerro estofado para realizar una versión vegetariana.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.