Arroz al horno en blanco

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PRESENTACIÓN

Hoy preparamos juntos el arroz al horno en blanco, una versión rica y cremosa ideal para quienes aman los sabores del queso y el jamón sin utilizar tomate.

Para realizar esta receta hemos usado ingredientes fáciles de encontrar como jamón cocido, guisantes y scamorza, para complacer a toda la familia con un sabor sencillo pero al mismo tiempo delicioso y satisfactorio. Podemos garantizarte que no faltará el efecto cremoso y también se asegurará el gratinado.

Esta variante en blanco se distingue del clásico Arroz al horno con tomate y mozzarella, resulta original, delicioso y apto para cualquier ocasión.
Perfecto para servir en ocasiones especiales o para un domingo en familia, el arroz al horno en blanco lleva a la mesa el aroma del comfort food y esa crujiente costra que pone de acuerdo a todos.

Descubre otras variantes de este riquísimo primer plato:

INGREDIENTES
para una fuente de 34x23 cm
Arroz Carnaroli 1 kg
Jamón cocido 400 g - en cubitos
Scamorza ahumada 300 g
Guisantes 250 g
Parmesano Reggiano DOP 100 g - (para rallar)
Mantequilla 200 g
Leche entera 100 g
Huevos 1
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el arroz al horno en blanco, lo primero que hay que hacer es verter el arroz en agua hirviendo con sal 1 y cocinarlo durante 3-4 minutos menos de lo indicado en el paquete, ya que terminará la cocción en el horno 2. Mientras tanto, cocine los guisantes: en un cazo ponga 20 g de mantequilla y encienda el fuego a llama baja.

Vierta los guisantes 4, mezcle y cocine durante unos 5 minutos 5. Ajuste al final de sal 6 y reserve.

Escurra el arroz al dente y mézclelo con los 180 g de mantequilla restantes 7, la leche 8 y 80 g de Parmigiano Reggiano rallado 9.

Mezcle bien 10. Luego corte la scamorza en trozos pequeños. Transfiera el arroz a un bol grande 12.

Agregue el huevo 13, el jamón en cubos 14 y casi toda la scamorza 15, teniendo cuidado de reservar algunos cubitos para la superficie.

Agregue también los guisantes 16 y mezcle todo 17. Transfiera la mezcla a una fuente grande de 34x23 cm y nivele la superficie 18.

Coloque encima los trozos de scamorza reservados 19 y los 20 g restantes de Parmigiano 20. Cocine en horno estático, precalentado a 220°, en modo grill durante 15-20 minutos. Retire del horno 21 y sirva su arroz al horno en blanco.

Conservación

Puede conservar el arroz al horno en blanco en el frigorífico durante 2-3 días en un recipiente hermético.

Puede congelarlo ya porcionado, si ha usado todos los ingredientes frescos.

Consejo

En lugar de scamorza, puede usar otros quesos como mozzarella o caciocavallo.

Puede sustituir el jamón cocido por cubitos de salami.

Para un gratinado más decidido, puede untar la superficie con un poco de mantequilla derretida.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.