Arroz al horno en blanco
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 10
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Hoy preparamos juntos el arroz al horno en blanco, una versión rica y cremosa ideal para quienes aman los sabores del queso y el jamón sin utilizar tomate.
Para realizar esta receta hemos usado ingredientes fáciles de encontrar como jamón cocido, guisantes y scamorza, para complacer a toda la familia con un sabor sencillo pero al mismo tiempo delicioso y satisfactorio. Podemos garantizarte que no faltará el efecto cremoso y también se asegurará el gratinado.
Esta variante en blanco se distingue del clásico Arroz al horno con tomate y mozzarella, resulta original, delicioso y apto para cualquier ocasión.
Perfecto para servir en ocasiones especiales o para un domingo en familia, el arroz al horno en blanco lleva a la mesa el aroma del comfort food y esa crujiente costra que pone de acuerdo a todos.
Descubre otras variantes de este riquísimo primer plato:
- INGREDIENTES
- para una fuente de 34x23 cm
- Arroz Carnaroli 1 kg
- Jamón cocido 400 g - en cubitos
- Scamorza ahumada 300 g
- Guisantes 250 g
- Parmesano Reggiano DOP 100 g - (para rallar)
- Mantequilla 200 g
- Leche entera 100 g
- Huevos 1
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el arroz al horno en blanco, lo primero que hay que hacer es verter el arroz en agua hirviendo con sal 1 y cocinarlo durante 3-4 minutos menos de lo indicado en el paquete, ya que terminará la cocción en el horno 2. Mientras tanto, cocine los guisantes: en un cazo ponga 20 g de mantequilla y encienda el fuego a llama baja.
Vierta los guisantes 4, mezcle y cocine durante unos 5 minutos 5. Ajuste al final de sal 6 y reserve.
Escurra el arroz al dente y mézclelo con los 180 g de mantequilla restantes 7, la leche 8 y 80 g de Parmigiano Reggiano rallado 9.
Mezcle bien 10. Luego corte la scamorza en trozos pequeños. Transfiera el arroz a un bol grande 12.
Agregue el huevo 13, el jamón en cubos 14 y casi toda la scamorza 15, teniendo cuidado de reservar algunos cubitos para la superficie.
Agregue también los guisantes 16 y mezcle todo 17. Transfiera la mezcla a una fuente grande de 34x23 cm y nivele la superficie 18.
Coloque encima los trozos de scamorza reservados 19 y los 20 g restantes de Parmigiano 20. Cocine en horno estático, precalentado a 220°, en modo grill durante 15-20 minutos. Retire del horno 21 y sirva su arroz al horno en blanco.