Timbal de arroz con 4 quesos

- Energia Kcal 729
- Carbohidratos g 74.7
- de los cuales azúcares g 1.8
- Proteína g 33
- Grasas g 33.1
- de las cuales grasas saturadas g 18.14
- Fibra g 1.3
- Colesterol mg 96
- Sodio mg 1168
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El timbal de arroz con 4 quesos es un primer plato adecuado para quienes aman los lácteos y es un plato sustancioso y muy sabroso.
Se trata de una receta de fácil y rápida realización, que seguramente será apreciada también por los más pequeños.
El timbal de arroz se compone de una base de risotto a la parmesana que esconde un corazón fundente de 4 quesos: Gruyère, Grana Padano DOP, fontina y mozzarella, y la adición de sabroso jamón curado hace que la preparación sea realmente irresistible!
Prueba también la receta del arroz al azafrán al horno con speck y brie, ¡una variante deliciosa!
- INGREDIENTES
- Fontina 100 g
- Gruyère 100 g
- Jamón serrano 120 g
- Grana Padano DOP 80 g - para rallar
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Mozzarella 250 g
- Arroz Carnaroli 500 g
- Mantequilla 50 g
- Chalote 1
- Caldo vegetal 1 l
Preparación

Para preparar el timbal de arroz con 4 quesos, comienza con la preparación del risotto: pica finamente el chalote y sofríelo en 15 g de mantequilla 1. Luego, añade el arroz carnaroli 2, tuéstalo bien y después añade un cucharón de caldo que dejarás evaporar 3. Continúa la cocción del risotto añadiendo de vez en cuando un cucharón de caldo.

Una vez cocido, añade 15 g de mantequilla 4 y 50 g de parmesano rallado, finalmente sazona con una pizca de nuez moscada y pimienta negra. Corta la mozzarella y la fontina en rodajas finas 5.
Unta con mantequilla una fuente grande o pequeñas fuentes individuales y coloca en el fondo una primera capa de unos 2 cm de risotto 6,

que cubrirás con rodajas de mozzarella alternadas con rodajas de fontina 7, espolvoreadas con el jamón curado bien picado 8. Luego haz otra capa de arroz 9

y una de Gruyère rallado (unos 60 g) 10, y cubre con otra capa de arroz.
Rocía con la mantequilla derretida restante 11, espolvorea con el Gruyère y el Grana Padano DOP restantes 12, y luego hornea a 220° durante unos 30 minutos, para que los quesos se fundan y la superficie quede ligeramente gratinada.
Cuando haya transcurrido el tiempo necesario para que se forme una costra dorada, saca el timbal de arroz del horno y déjalo reposar 5-10 minutos; luego prepara las porciones que colocarás en los platos individuales, ¡y sirve inmediatamente el timbal de arroz con 4 quesos!