Timbal de arroz con 4 quesos

/5

PRESENTACIÓN

El timbal de arroz con 4 quesos es un primer plato adecuado para quienes aman los lácteos y es un plato sustancioso y muy sabroso.

Se trata de una receta de fácil y rápida realización, que seguramente será apreciada también por los más pequeños.

El timbal de arroz se compone de una base de risotto a la parmesana que esconde un corazón fundente de 4 quesos: Gruyère, Grana Padano DOP, fontina y mozzarella, y la adición de sabroso jamón curado hace que la preparación sea realmente irresistible!

Prueba también la receta del arroz al azafrán al horno con speck y brie, ¡una variante deliciosa!

INGREDIENTES
Fontina 100 g
Gruyère 100 g
Jamón serrano 120 g
Grana Padano DOP 80 g - para rallar
Nuez moscada cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Mozzarella 250 g
Arroz Carnaroli 500 g
Mantequilla 50 g
Chalote 1
Caldo vegetal 1 l

Preparación

Para preparar el timbal de arroz con 4 quesos, comienza con la preparación del risotto: pica finamente el chalote y sofríelo en 15 g de mantequilla 1. Luego, añade el arroz carnaroli 2, tuéstalo bien y después añade un cucharón de caldo que dejarás evaporar 3. Continúa la cocción del risotto añadiendo de vez en cuando un cucharón de caldo.

Una vez cocido, añade 15 g de mantequilla 4 y 50 g de parmesano rallado, finalmente sazona con una pizca de nuez moscada y pimienta negra. Corta la mozzarella y la fontina en rodajas finas 5.
Unta con mantequilla una fuente grande o pequeñas fuentes individuales y coloca en el fondo una primera capa de unos 2 cm de risotto 6,

que cubrirás con rodajas de mozzarella alternadas con rodajas de fontina 7, espolvoreadas con el jamón curado bien picado 8. Luego haz otra capa de arroz 9

y una de Gruyère rallado (unos 60 g) 10, y cubre con otra capa de arroz.
Rocía con la mantequilla derretida restante 11, espolvorea con el Gruyère y el Grana Padano DOP restantes 12, y luego hornea a 220° durante unos 30 minutos, para que los quesos se fundan y la superficie quede ligeramente gratinada.
Cuando haya transcurrido el tiempo necesario para que se forme una costra dorada, saca el timbal de arroz del horno y déjalo reposar 5-10 minutos; luego prepara las porciones que colocarás en los platos individuales, ¡y sirve inmediatamente el timbal de arroz con 4 quesos!

Consejo

Si quieres, puedes variar los quesos a tu gusto, o incluso añadir alguno más a los que ya están presentes en la receta. Si te gustan los sabores fuertes, puedes añadir queso pecorino o cualquier otro queso más sabroso (como el taleggio), quizás mezclándolo con el Gruyère; ¡así que da rienda suelta a tu gusto o a tu fantasía!

En lugar del risotto, puedes usar arroz parboiled hervido y condimentado con mantequilla, Grana Padano DOP, nuez moscada y pimienta!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.