Pasta a los 4 quesos

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PRESENTACIÓN

Amantes de los quesos, ¿estáis listos para enfrentaros a una de las preparaciones más famosas de la cocina italiana? ¡Aquí tenéis la receta de la pasta a los 4 quesos! Un primer plato con un condimento rico y sustancioso, realizado con diferentes tipos de lácteos: nosotros hemos elegido los más cremosos y delicadamente curados para satisfacer todos los paladares, pero nada os impide personalizar la mezcla según vuestros gustos. En la variante americana, el célebre macarrones con queso, se añade incluso bechamel y se gratina en el horno. Sin embargo, la que os proponemos aquí es la versión más sencilla de la pasta a los 4 quesos, que os invitamos a cocinar siguiendo paso a paso nuestras indicaciones... de este modo evitaréis que los quesos se coagulen o se separen y os aseguraréis un resultado perfectamente aterciopelado y cremoso.

Probad también estas variantes sobre el tema de los 4 quesos:

  • Ñoquis a los 4 quesos
  • Risotto a los 4 quesos
  • Tarta rústica a los 4 quesos
  • Trenza a los 4 quesos

 

INGREDIENTES
Pennette Rigate 320 g
Taleggio 80 g - suave
Parmesano Reggiano DOP 80 g
Gorgonzola 100 g - dulce
Gruyère 80 g - para rallar
Leche entera 180 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta blanca 1 pizca
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta a los 4 quesos, comenzad echando de inmediato las penne rayadas en una olla con agua hirviendo salada 1. Mientras la pasta se cocina, preparad los quesos: rallad el gruyer utilizando un rallador de agujeros grandes 2, luego cortad el taleggio en cubitos pequeños 3.

Para terminar, eliminad la corteza del gorgonzola y reducidlo en trozos 4. Movedos a los fogones: verted la leche en una cacerola 5 y calentad a fuego lento hasta que esté a punto de hervir, luego añadid el gorgonzola 6.

Unid también el taleggio 7 y mezclad delicadamente para ayudar a que se derrita 8. Finalmente, añadid el gruyer 9.

En este punto, apagad el fuego y unid el Parmigiano Reggiano DOP rallado 10, luego sazonad con pimienta blanca. Mezclad bien para amalgamar todo 11. Cuando falte un minuto para que termine el tiempo de cocción de la pasta, transferidla directamente a la crema de quesos usando una espumadera 12.

Ajustad con una última molienda de pimienta 13 y mezclad de nuevo 14. ¡Aquí está lista vuestra pasta a los 4 quesos, servidla aún caliente y cremosa 15!

Conservación

Una vez lista, la pasta a los 4 quesos es mejor consumirla enseguida. Con el reposo y el enfriamiento, de hecho, el queso tenderá a solidificarse.

La salsa de queso se puede preparar con antelación y mantener en el frigorífico, bien cubierta, hasta 2 días. Bastará con disolverla al baño maría o en la cacerola con un poco de leche para devolverle su consistencia aterciopelada.

Consejo

Si deseáis variar el tipo de quesos, recordad mantener un cierto equilibrio entre los picantes o curados y los más delicados.

La pasta con queso se presta a sabrosos acompañamientos, podéis intentar añadir por ejemplo cubitos de jamón cocido o verduras salteadas en la sartén. Alternativamente, os sugerimos estas recetas: pasta a los 4 quesos y speck, pasta con salchicha y gorgonzola y pasta con setas, speck y brie!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.