Pasta al horno con speck y gorgonzola

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PRESENTACIÓN

Ya sea blanca o roja, sencilla o elaborada, con o sin bechamel, la pasta al horno ¡siempre está buena! Y si se trata de una pasta al horno con speck y gorgonzola, el éxito está más que asegurado: la cremosidad de la pasta al gorgonzola se une a la salinidad del speck y al toque crujiente del gratinado para un primer plato súper apetitoso y sabroso. Descubre lo fácil que es preparar la bechamel al gorgonzola y anímate a crear nuevas variantes utilizando tu queso favorito... pero antes te invitamos a probar la receta y a decirnos si la pasta al horno con speck y gorgonzola está a la altura de tus expectativas!

¿Buscas una versión vegetariana? ¡Aquí tienes la receta de la pasta al gorgonzola gratinada al horno!

INGREDIENTES

Mezze Maniche Rigate 375 g
Speck 75 g - rebanada única
Gorgonzola 70 g - dulce
Grana Padano DOP 50 g - para rallar
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Bechamel de gorgonzola
Leche entera 500 g
Gorgonzola 75 g
Mantequilla 50 g
Harina 00 50 g
Sal fina cantidad suficiente
Para espolvorear
Grana Padano DOP cantidad suficiente - para rallar

Preparación

Para preparar la pasta al horno con speck y gorgonzola, primero prepara la bechamel al gorgonzola: derrite la mantequilla en un cazo 1 mientras aparte calientas la leche. Cuando la mantequilla esté derretida, agrega la harina de una vez 2 y mezcla rápidamente con unas varillas para obtener el roux 3.

A continuación, vierte la leche caliente 4 y deja espesar la mezcla a fuego lento, sin dejar de mezclar durante unos 10 minutos 5. Finalmente, sal y añade el gorgonzola en cubitos 6, mezclando nuevamente para integrarlo.

Reserva la bechamel y pasa al speck: después de cortarlo en tiras de 1 cm de grosor 7, échalo en una sartén con un chorrito de aceite 8 y saltéalo durante 5 minutos a fuego alto hasta que esté crujiente y dorado 9.

Mientras tanto, cuece la pasta en agua hirviendo con sal 10. Escurre la pasta al dente y transfiérela a un bol, luego añade la bechamel al gorgonzola 11. Mezcla bien y añade también el speck 12.

Finalmente, condimenta con el Grana rallado 13 y mezcla todo. Vierte la pasta así condimentada en una fuente para horno 14, nivela la superficie y añade los trozos de gorgonzola 15.

Espolvorea con el Grana rallado y hornea en horno estático precalentado a 200° durante 15 minutos 16. Cuando esté bien dorada, sáquela del horno 17 y sirve la pasta al horno con speck y gorgonzola aún caliente 18!

Conservación

La pasta al horno con speck y gorgonzola se puede conservar en el frigorífico durante un día, en un recipiente hermético.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Puedes sustituir el speck por panceta o salchicha.

Si te gusta el Taleggio puedes utilizarlo en lugar del gorgonzola y seguir la misma receta!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.