Timbal de arroz

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PRESENTACIÓN

De una idea aprovechamiento nace el timbal de arroz, una receta casera rica y sustanciosa para personalizar según tus gustos, las disponibilidades de tu despensa y los ingredientes que ofrece la temporada. ¡Este delicioso plato único te conquistará por su corazón fundente de queso ahumado que se esconde bajo una irresistible costra dorada. El timbal es un triunfo del comfort food, perfecto para disfrutar de una cena sabrosa con ingredientes simples. No importa si lo disfrutas como plato principal para un almuerzo familiar o para un buffet informal, siempre será un éxito en tu mesa.

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INGREDIENTES

Arroz Carnaroli 300 g
Passata de tomate 300 g
Scamorza ahumada 200 g
Guisantes congelados 160 g
Huevos 1
Claras de huevo 1
Sal fina cantidad suficiente
Orégano cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Parmesano Reggiano DOP 60 g
Orégano cantidad suficiente
para el gratinado
Mantequilla cantidad suficiente
Pan rallado cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el timbal de arroz, primero cuece los guisantes congelados en abundante agua salada durante unos minutos 1, deben quedar al dente porque luego se terminarán de cocinar en el horno. Después escúrrelos 2 y transfiérelos a un bol para que se enfríen. En la misma agua de cocción de los guisantes, cuece el arroz al dente 3.

Mientras tanto, corta el queso ahumado en rodajas 4 y en un bol condimenta la salsa de tomate con sal 5 y orégano 6 y pimienta.

Mezcla 7. Cuando el arroz esté listo, escúrrelo en un bol, déjalo enfriar y luego añade la salsa de tomate 8. Añade el huevo y la clara de huevo 9.

40g de queso rallado, tomados de la cantidad total 10 y los guisantes 11. Mezcla luego la mezcla con una cuchara, para integrar todos los ingredientes 12.

Unta con mantequilla una bandeja de horno de dimensiones 27x17 cm y espolvorea uniformemente con pan rallado 13, asegurándote de quitar el exceso. Luego coloca una capa de arroz condimentado en el fondo de la bandeja 14 presionándolo con el dorso de la cuchara. Añade las rodajas de queso ahumado 15.

Distribuye luego otra capa de arroz 16, más rodajas de queso y una última capa de arroz. Espolvorea sobre la superficie el queso rallado restante 17 y más pan rallado 18.

Finalmente, hornea en horno estático precalentado a 180° con función estática durante 25 minutos más otros 5 minutos con la función grill 19, hasta que la superficie esté dorada y se haya formado una costra 20. El timbal de arroz está listo para ser servido 21.

Conservación

El timbal de arroz se conserva en la nevera durante 2-3 días.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Puedes variar el relleno sustituyendo los guisantes por otras verduras como calabacines o berenjenas. En lugar del queso ahumado puedes utilizar otro queso como el caciocavallo o la fontina.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.