Pastel de arroz en sartén

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PRESENTACIÓN

Si decimos pastel lo primero que viene a la mente es una bandeja humeante, con un gratinado dorado. ¿Alguna vez has pensado en hacerlo sin horno? ¡Nuestra tarta de arroz en sartén es la respuesta! Una tarta de arroz fundente gracias a la presencia de una generosa capa de fontina. Sustanciosa y sabrosa, esta tarta de arroz se puede realizar con risotto sobrante del día anterior. De lo contrario, puedes preparar el Risotto al tomate fácilmente, como hemos hecho nosotros, sin tostado inicial. Anímate también con el relleno. Nosotros hemos querido jugar con el sabor y la sencillez con fontina y jamón cocido, pero hay otros ingredientes tentadores de los que inspirarse: Sartù de arroz, salchicha o una mezcla Timbal de arroz con 4 quesos!

INGREDIENTES
Arroz Carnaroli 350 g
Caldo vegetal 900 g
Salsa de tomate 250 g
Parmesano Reggiano DOP 150 g
Mantequilla 20 g
Fontina 110 g
Jamón cocido 150 g - (en rodajas finas)
Aceite de oliva virgen extra 25 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar la tarta de arroz en sartén, primero corta la fontina en rodajas finas (quítale la corteza) 1. En una cazuela amplia de bordes altos, vierte un chorrito de aceite 2, el arroz 3,

añade una pizca de sal, la salsa de tomate 4, el caldo 5, lleva al fuego y comienza la cocción 6. Remueve a menudo y cocina durante unos 17 minutos (los tiempos pueden variar según la calidad del arroz, un carnaroli cocina en 15-18 minutos).

Al terminar la cocción, el arroz debe quedar seco 7, déjalo reposar durante dos minutos. Una vez finalizado el reposo, comienza la manteca: vierte parmesano, la mantequilla 8, ajusta de sal 9 y pimienta

y una cucharada de aceite 10, mezcla vigorosamente para incorporar bien todos los ingredientes 11. Deja enfriar el arroz en un bol durante unos 5-10 minutos 12.

Ahora, en una sartén de diámetro de base 22 cm y diámetro en superficie 28 cm, antiadherente, vierte un chorrito de aceite 13 y comienza a colocar aproximadamente la mitad del arroz en la sartén, aplánalo con la ayuda de una espátula para que esté bien distribuido en el fondo de la sartén 14. Ahora coloca la fontina en el centro del arroz 15

y el jamón cocido 16. Cubre con el arroz restante de manera uniforme 17. Enciende el fuego y dora tu tarta durante unos 7 minutos. Unta ligeramente un tapadera que te servirá para voltear la tarta 18.

Coloca la tapadera 19 y voltea la tarta del otro lado 20 y cocina otros 7 minutos. Cuando esté un poco dorada y ligeramente crujiente, estará lista para degustar 21.

Conservación

Se recomienda el consumo inmediato. La tarta de arroz en sartén se puede conservar en el frigorífico cubierta por un día y regenerar en el horno. También se puede preparar el arroz antes, guardarlo en el frigorífico y hacer la tarta después, sin embargo, es aconsejable en tal caso dejar el arroz a temperatura ambiente para que esté más suave y fácil de trabajar.

Consejo

Hacia el final de la cocción, gira el arroz a menudo ya que al secarse tenderá a pegarse fácilmente. Nosotros hemos utilizado carnaroli pero otros arroces para risotto como baldo, arborio irán genial. También puedes innovar con el relleno, único consejo: ten cuidado de utilizar ingredientes que no liberen demasiada agua durante la cocción, como por ejemplo mozzarella. Si no deseas utilizar la salsa de tomate se puede omitir cuidando de reemplazarla con la misma dosis de caldo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.