Arroz al horno con azafrán, speck y brie
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 6
PRESENTACIÓN
Si os gusta el Risotto al azafrán, ¡os encantará nuestra receta de arroz al azafrán al horno con speck y brie! Un gratinado rico y sustancioso caracterizado por una costra crujiente y dorada, que esconde debajo un risotto amarillo cremoso, fundente y sabroso. Fácil de preparar, también es una manera deliciosa de utilizar el risotto sobrante y puede servirse tranquilamente como plato único, acompañado quizás de una fresca ensaladita. Probad también vosotros el arroz al azafrán al horno con speck y brie, ¡se convertirá en uno de vuestros comfort foods favoritos!
Estas son otras variantes de Arroz al horno:
- Sartù de arroz
- Timbal de arroz
- Timbal de arroz con 4 quesos
- Disco de arroz
- Arroz al horno en blanco
INGREDIENTES
- Arroz Arborio 500 g
- Brie 300 g
- Speck 200 g
- Azafrán 3 sobrecitos
- Mantequilla 80 g - frío
- Parmesano Reggiano DOP 50 g - (para rallar)
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Para gratinar
- Parmesano Reggiano DOP 65 g - (para rallar)
Preparación
Para preparar el arroz al azafrán al horno con speck y brie, primero llevad a ebullición una olla de agua que utilizaréis para cocer el risotto. Calentad el aceite en una sartén 1, luego verted el arroz 2 y tostádlo durante unos minutos, removiendo a menudo, hasta que esté caliente al tacto 3.
Salad 4 y coced el arroz añadiendo un cucharón de agua caliente a la vez 5. Aseguraos siempre de que el líquido se haya absorbido antes de verter el siguiente cucharón 6.
Mientras tanto, cortad el taleggio primero en rodajas 7 y luego en dados 8. Cortad el speck en tiras 9.
Después de 10 minutos, añadid el azafrán 10 y mezclad bien, luego terminad de cocer el arroz. Cuando el risotto esté listo, apagad el fuego y mezclad con mantequilla fría en cubos 11 y Parmigiano Reggiano DOP rallado 12.
Dejad reposar durante un minuto antes de mezclar bien todo 13. Si quedara demasiado seco, podéis añadir un poco más de agua. En este punto, añadid el taleggio 14 y el speck 15.
Mezclad bien 16, luego transferid el risotto a una fuente de horno de 24x24 cm 17 y nivelad la superficie 18.
Espolvoread la superficie con abundante queso rallado 19 y coced en el horno estático precalentado a 230° durante unos 20 minutos. Cuando la costra esté crujiente y dorada, sacad del horno 20 y dejad reposar el gratinado durante unos minutos. ¡Vuestro arroz al azafrán al horno con speck y brie está listo para ser servido 21!