Paccheri con achicoria y fonduta de fontina

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PRESENTACIÓN

Compartir un plato de fonduta en una cabaña de montaña es uno de los placeres que nos regala el invierno. ¡Pero por qué no hacerla también en casa, quizá para enriquecer un sabroso primer plato? Ya lo habíamos intentado combinando los paccheri rellenos de bacalao con la fonduta de Asiago y las tagliatelle integrales con escarola con la fonduta de Taleggio… esta vez, en cambio, os proponemos los paccheri con achicoria y fonduta de fontina. La preparación de este cremoso condimento requiere un poco de paciencia, pero es muy sencilla y al alcance de todos. La combinación del queso con la achicoria es una verdadera garantía de éxito. ¿Qué estáis esperando para invitar a vuestros amigos a compartir un buen plato de paccheri con fonduta de fontina? ¡Probad también la alternativa con la fonduta de Parmesano y contadnos cuál preferís!

INGREDIENTES
Paccheri 360 g
Fontina 300 g
Leche entera 250 g
Radicchio 60 g - (ya limpio)
Romero 1 ramita
Orégano cantidad suficiente - seco
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los paccheri con achicoria y fonduta de fontina, comienza con la fonduta: elimina la corteza del queso y córtalo en cubos bastante pequeños 1, luego transfiérelos a un cazo y añade la leche 2. Déjala reposar a temperatura ambiente durante aproximadamente 2 horas o hasta que el queso esté suave y casi gelatinoso 3.

Pasado el tiempo de remojo, coloca el cazo al fuego a llama baja: para asegurar un buen resultado usa un termómetro para verificar que la leche alcance una temperatura entre los 65° y 75° 4. Mezcla constantemente con un batidor para amalgamar la mezcla de manera homogénea 5, luego agrega el romero picado y el orégano 6.

Sazona con la pimienta 7 y continúa mezclando a fuego suave: la fonduta deberá cocinarse en total durante unos 10-15 minutos, hasta que todo el queso se haya derretido y tenga una consistencia densa. Mientras tanto, corta la achicoria en tiras 8 y pon al fuego una olla de agua para salar al hervir. Vierte los paccheri en el agua hirviendo 9 y cocina durante el tiempo indicado en el paquete.

Mientras tanto, calienta un poco de aceite en una sartén, añade la achicoria 10 y deja que se ablande durante unos 5 minutos 11, luego apaga el fuego. Cuando la fonduta esté lista, viértela aún caliente en la sartén con la achicoria 12.

Mezcla bien para amalgamar la achicoria con la fonduta 13, luego escurre los paccheri y añádelos en la sartén 14. Mezcla, ajusta de sal y pimienta y sirve inmediatamente tus paccheri con achicoria y fonduta de fontina 15.

Conservación

Los paccheri con achicoria y fonduta de fontina se pueden conservar en el frigorífico durante un día, asegurándose de calentarlos en la sartén antes de servir.

Consejo

Para una fonduta aún más rica puedes añadir 3 yemas al inicio de la cocción.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.