Paccheri pulpo y patatas
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 1 h 40 min
- Porción: 4
PRESENTACIÓN
¡La combinación de Ensalada tibia de pulpo y patatas ya es por sí sola garantía de éxito! Si a esto le añadimos un formato de pasta atractivo como los paccheri, el resultado está asegurado. Los paccheri pulpo y patatas son un primer plato de mar que exalta esta combinación tradicional: las patatas se transforman en una crema aterciopelada aromatizada con limón, que contrasta con la consistencia firme y tierna del pulpo destacando su sabor delicado.
El polvo de perejil añade una nota aromática y de color, para un verdadero toque de chef. Deliciosos y refinados, los paccheri pulpo y patatas sorprenden con su sabor y elegancia... sírvelos para una cena especial o una ocasión romántica.
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- INGREDIENTES
- Paccheri 320 g
- Pulpo 800 g
- Patatas 400 g
- Chalote 100 g
- Agua 200 g
- Zumo de limón 20 g
- Perejil 30 g
- Pimentón picante 1 pizca
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los paccheri pulpo y patatas, primero limpia el pulpo eliminando los ojos y el pico 1. Sumerge los tentáculos del pulpo en agua hirviendo 2-3 veces para rizarlo 2, luego déjalo cocer durante unos 40-50 minutos. Tras este tiempo, verifica que la carne esté tierna insertando un cuchillo entre la cabeza y los tentáculos, luego escúrrelo y déjalo enfriar sobre una tabla de cortar 3.
Mientras tanto, prepara la crema de patatas: limpia y pica el chalote 4, luego pela las patatas y córtalas en cubitos de 2 cm 5. Vierte el chalote en una cacerola con un chorro de aceite 6, sala y deja sofreír a fuego medio-bajo durante unos 5 minutos.
Una vez pochado, agrega las patatas 7 y dora durante otros 5 minutos. Cubre con agua 8 y cocina durante 10-15 minutos o hasta que estén tiernas 9.
Tritura con una batidora de inmersión 10 para obtener una crema suave y homogénea, luego ajusta de sal. Agrega el zumo de limón 11 y tritura nuevamente para mezclar 12; si es necesario, puedes diluirla un poco más con un chorrito de agua. Reserva.
Ahora distribuye el perejil, lavado y seco, en una fuente para microondas 13 y cocina a 800W durante 30 segundos a la vez hasta que esté completamente seco; tomará 2-3 minutos 14. Deja enfriar, luego tritúralo con un molinillo de café para obtener un polvo fino (alternativamente, puedes usar un cuchillo) 15. Reserva.
Recupera el pulpo ya frío y córtalo diagonalmente para obtener rombos aproximadamente del mismo largo que los paccheri 16. Calienta un chorro de aceite en una sartén, añade el pulpo 17 y saltea a fuego medio durante unos 5-6 minutos. Una vez bien asado 18, resérvalo.
Cuece los paccheri en agua hirviendo con sal 19. Mientras tanto, vierte la crema de patatas en la misma sartén donde cocinaste el pulpo, caliéntala a fuego bajo y diluye con un cucharón del agua de cocción de la pasta 20. Escurre los paccheri al dente en la sartén con la crema de patatas 21, añade un poco más de agua de cocción y mezcla suavemente.
En este punto, mezcla con un chorro de aceite 22, añade el pulpo 23 y mezcla bien todo 24.
Emplata y completa con el polvo de perejil 25 y de guindilla 26, ayudándote con un colador para distribuirlo mejor. ¡Tus paccheri pulpo y patatas están listos para ser servidos 27!