Paccheri con ragú de pulpo
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 2 h 45 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Ya sea para Nochevieja, para la cena de Nochebuena o para muchísimas otras ocasiones, los paccheri con ragú de pulpo son un primer plato a base de pescado realmente increíble. Hoy te mostramos cómo prepararlo en casa para conquistar a todos tus invitados. Al igual que el clásico Ragú a la boloñesa no faltará el típico sofrito a base de zanahorias, cebolla y apio que aporta ese sabor característico, pero en lugar de carne en este caso hemos usado pequeños trozos de pulpo. Luego hemos rociado nuestro ragú tanto con vino tinto como con oporto, que aportará una nota decidida y hará que tu plato sea realmente único. Una forma alternativa de cocinar el pulpo y transformarlo en un condimento perfecto para la pasta!
Después de los paccheri con ragú de pulpo, aquí tienes otras recetas de primeros platos que no debes perderte:
- Pasta con pulpo y tomate
- Genovesa de pulpo
- Spaghetti alla chitarra con ragú de pulpo
- Strozzapreti con salsa de pulpo
- Pasta con espárragos, pulpo y burrata
- INGREDIENTES
- Paccheri 320 g
- Pulpo 700 g - (ya limpio)
- Zanahorias 1
- Cebollas 1
- Apio cantidad suficiente
- Ajo 2 dientes
- Concentrado de tomate 60 g
- Vino tinto 50 g
- Oporto 50 g
- Perejil cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los paccheri con ragú de pulpo, lo primero que debes hacer es tomar el pulpo ya limpio. Separa la cabeza del cuerpo y divídelo por la mitad 1; luego separa los tentáculos 2. La parte de los tentáculos, la menos gruesa, puedes dejarla entera, mientras que los tentáculos más gruesos deben dividirse por la mitad a lo largo 3.
Corta todo en trocitos pequeños 4. Pasa a la cocción, vierte en una sartén un chorrito de aceite y añade apio, zanahoria y cebolla previamente picados 5. Añade una pizca de sal, que ayudará a las verduras a liberar agua y así evitar que se quemen. Añade también un par de dientes de ajo, pelados y machacados 6.
Deja que el sofrito se ablande bien, luego elimina el ajo 7 que ya habrá soltado su aroma. Añade el concentrado de tomate 8. Remueve y deja tostar 9.
Una vez que el concentrado esté bien tostado, añade el pulpo 10, sube el fuego y deja que se dore durante unos 5 minutos, removiendo a menudo. Cuando el pulpo comience a rizarse y el fondo a caramelizarse, rocía con vino tinto 12.
Rocía también con oporto 13, baja inmediatamente el fuego, deja evaporar la parte alcohólica raspando bien el fondo de la sartén 14, luego cubre con una tapa 15 y cocina durante al menos 2 horas y media a fuego lento, añadiendo agua caliente según sea necesario.
Cuando la salsa esté bien reducida 16 puedes cocinar los paccheri, 4 minutos menos de lo indicado en el paquete 17. Luego escúrrelos y transfiérelos a la sartén con el condimento 18.
Añade un cazo de agua de cocción 19, saltea bien la pasta y termina la cocción en la sartén a fuego vivo. Cuando los paccheri estén cocidos, apaga el fuego y completa con una pizca de pimienta, perejil picado y un chorrito de aceite 20. Emplata tus paccheri con ragú de pulpo y sirve inmediatamente 21!