Pan ácimo

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PRESENTACIÓN

El pan ácimo está vinculado a la tradición judía, su nombre proviene del griego “azymos” (que significa sin levadura), que en hebreo se convierte en “matzá”. El pan ácimo es un pan puro y simple, sin sal ni levadura, hecho solo con harina y agua, un alimento símbolo de la Pascua judía que evoca el éxodo de Egipto, representando el pan de los fugitivos precisamente porque fue preparado con prisa por los judíos en fuga, este pan no requiere levadura, se amasa rápidamente y se cuece en poco tiempo y además tiene la ventaja de una larga conservación. El pan ácimo es un alimento que lleva consigo profundos significados religiosos, es el pan de la memoria de un pueblo, un alimento ritual y espiritual que acompaña las celebraciones pascuales de la comunidad judía. El pan ácimo es una receta fascinante por su historia y atractiva por su rapidez de ejecución, que hace que la preparación del pan esté al alcance de todos. El resultado es una lámina crujiente de sabor neutro que se presta bien a cualquier combinación de sabores.

INGREDIENTES
Ingredientes para 4 hojas
Agua 135 g - fría
Harina 00 300 g

Preparación

Para elaborar el pan ácimo, empieza a calentar el horno a 250°, luego coloca la harina tamizada en un bol 1, vierte el agua fría en hilo 2 y comienza a amasar enérgicamente 3 a velocidad alta durante 2-3 minutos para mezclar los ingredientes.

Luego continúa amasando a mano sobre una superficie de trabajo con movimientos decididos y rápidos, doblando la masa sobre sí misma 4 durante otros 2-3 minutos (el tiempo puede variar según la destreza al amasar a mano). Debes obtener una masa elástica 5, divídela en 4 partes iguales y extiéndelas con un rodillo largo y estrecho 6. Para obtener un buen resultado, se recomienda no dejar reposar la masa, sino extenderla de inmediato.

Debes extender cada pieza hasta un grosor de 3 mm, no es necesario que tenga una forma definida, debe resultar como un disco de aproximadamente 22 cm de diámetro 7. Con estas cantidades, obtendrás 4 láminas de pan ácimo. Con los dientes de un tenedor o con una rueda dentada, perfora toda la superficie del pan 8. Cuece los discos de pan en horno estático a 250° directamente en contacto con la parte baja del horno durante 7 minutos, luego dales la vuelta y continúa la cocción por otros 7 minutos (puedes cocerlos uno a la vez). Al finalizar la cocción, saca el pan ácimo del horno 9 y déjalo enfriar antes de llevarlo a la mesa.

Conservación

El pan ácimo se conserva en una bolsa de papel, protegido de la humedad, durante aproximadamente 1 mes. No se recomienda la congelación.

Conservación

Disfruta del pan ácimo como alternativa a las clásicas bruschettas de pan, ligero y crujiente, se combinará con muchos ingredientes deliciosos y apetitosos, creando el equilibrio justo de sabores.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.