Pan de molde integral

- Vegetariano
- Energia Kcal 310
- Carbohidratos g 49.1
- de los cuales azúcares g 2.7
- Proteína g 9.4
- Grasas g 8.4
- de las cuales grasas saturadas g 4.35
- Fibra g 4.4
- Colesterol mg 21
- Sodio mg 503
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 8 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de fermentación (al menos 3 h ½)
PRESENTACIÓN
¿Prefieres el clásico desayuno continental o un sustancioso desayuno americano? En ambos casos, el pan de molde integral, junto con el pan de molde blanco, será el protagonista de tu mesa matutina, ya sea acompañado de mantequilla y mermelada o de una abundante porción de huevos Benedict y bacon en versión tostada de aguacate! Para hacerlo tan suave y sabroso hemos preparado el water roux, un iniciador compuesto solo de harina y agua que también hemos utilizado para la receta del pan brioche con semillas de lino. El resultado ha sido igual de suave y satisfactorio, con ese sabor rústico e intenso típico de la harina integral que tanto nos gusta... ¡Con el pan de molde integral harás que tu desayuno sea realmente especial y hasta un simple sándwich no será lo mismo!
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INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 25x10x10 cm
- Harina integral 250 g
- Harina Manitoba 250 g
- Leche entera 150 g - templado
- Agua 100 g - a temperatura ambiente
- Mantequilla 60 g - ablandado
- Malta 15 g
- Levadura fresca de cerveza 7 g
- Sal fina 10 g
- Para el water roux
- Agua 250 g
- Harina integral 50 g
- Para engrasar el molde
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación

Para realizar el pan de molde integral, primero prepara el water roux integral: vierte la harina integral en un cazo 1, añade el agua a temperatura ambiente 2 y mezcla a fuego lento con una varilla o espátula teniendo mucho cuidado de que no se formen grumos 3.

Después de unos 5 minutos, la mezcla habrá alcanzado una consistencia gelatinosa con un aspecto opalescente 4, entonces retira el cazo del fuego y transfiere la mezcla a un tarro hermético 5. Deja enfriar el water roux cerrado con la tapa o cubierto con film en contacto 6, después toma una porción de 120 g que necesitarás para realizar el resto de la receta.

Vierte la levadura fresca en el agua a temperatura ambiente 7 y mezcla para disolverla completamente. En una amasadora equipada con gancho vierte la harina integral y la harina manitoba 8, los 120 g de water roux preparados previamente 9,

la malta (puedes utilizar miel como alternativa) 10, la leche tibia 11 y la levadura disuelta previamente en el agua 12.

Enciende la amasadora a baja velocidad para mezclar bien todos los ingredientes, hasta obtener una mezcla lisa y homogénea 13. En este punto, añade un trocito de mantequilla a la vez, manteniendo la amasadora en funcionamiento y asegurándote de que se absorba completamente antes de añadir el siguiente 14. Por último, añade la sal 15

y continúa trabajando hasta que la mezcla se despegue casi completamente de los bordes del bol 16. Vierte la masa obtenida sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada y trabaja rápidamente para darle forma de bola 17, luego transfiérela a un bol, cubre con film 18 y deja que fermente a temperatura ambiente durante aproximadamente 1 hora y media.

Transcurrido el tiempo de fermentación, engrasa bien un molde de pan de molde de 25x10x10 cm 19 y su tapa 20. Vierte la masa fermentada sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada 21

y trabaja brevemente con las manos para enrollarla sobre sí misma pero sin aplastarla 22, de forma que formes un pan de la misma longitud que el molde 23. Coloca el pan en el molde 24, cierra con la tapa y deja fermentar en el horno apagado con la luz encendida durante aproximadamente 2 horas.

Cuando la masa haya alcanzado el borde del molde 25, hornea en horno estático precalentado a 190° durante aproximadamente 40 minutos con la tapa cerrada. El pan estará listo cuando en el centro haya alcanzado una temperatura de 96° que se mide con una sonda. Una vez cocido, saca el molde del horno y deja enfriar sin la tapa 26, después tu pan de molde integral estará listo para ser cortado y disfrutado como prefieras 27!