Pancake de almendras con crema de naranja

- Vegetariano
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Makes: 14 piezas
- Costo: Muy bajo
- Notas + tiempo de reposo de la masa: 30 minutos y 15 minutos de infusión de la crema
PRESENTACIÓN
¿Queréis llevar un pedacito de América a la mesa? Si tenéis huevos, azúcar y harina... podéis preparar un delicioso desayuno: con los pancakes, las esponjosas tortitas similares a las crepes protagonistas de dulces despertares. En esta receta os proponemos una reinterpretación: los pancakes de almendras con crema de naranja tienen una nota particular más respecto a los clásicos pancakes servidos con sirope de arce, ya que se les añade harina de almendra y aroma de almendra a la masa que combina a la perfección con la delicada crema pastelera de sabor a naranja. ¡Una combinación perfecta entre el sabor redondo de los pancakes y el cítrico de la naranja, ideales para servir aún calientes, incluso como postre al final de la comida! Si llegan invitados a cenar y no tenéis mucho tiempo para preparar un dulce, los pancakes de almendras con crema de naranja os vendrán al rescate para sorprender a vuestros comensales con un toque de originalidad.
¡Descubre también lo esponjosos y sabrosos que son los pancakes proteicos!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 14 pancakes de 10 cm de diámetro
- Huevos 2 - (medianas)
- Azúcar 40 g
- Harina de almendras 25 g
- Harina 00 100 g
- Levadura en polvo para postres 4 g
- Leche entera 150 g
- Aroma de almendra 10 g
- Sal fina 1 pizca
- para la crema de naranja
- Leche entera 350 g
- Ralladura de naranja 2
- Yemas 3
- Azúcar 75 g
- Fécula de patata 15 g
- para decorar
- Almendras en láminas cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los pancakes de almendras con crema de naranja, comenzad por la preparación de la masa: separad las yemas de las claras de 2 huevos a temperatura ambiente en dos boles altos diferentes 1. Añadid el azúcar a las yemas 2 y mezclad bien los ingredientes con la ayuda de una batidora manual. Cuando estén bien integrados, añadid el aroma de almendra 3.

Después tamizad la harina y la levadura y luego unidlos al compuesto, asegurándoos de mezclar bien los ingredientes para que el compuesto sea homogéneo y sin grumos 4. Luego añadid la leche 5 y la harina de almendra 6. Continuad mezclando bien los ingredientes con la batidora manual. Finalmente, agregad una pizca de sal y dejad el compuesto a un lado.

Tomad ahora el bol donde habéis puesto las claras y batidlas a punto de nieve con una batidora eléctrica 7. Con la batidora manual, incorporad delicadamente las claras montadas a la masa 8, mezclando suavemente de arriba hacia abajo. Deberéis obtener una masa lisa y homogénea 9. Cubrid el bol con film transparente y llevadlo al frigorífico a reposar durante al menos 30 minutos.

En este punto, pasad a la preparación de la crema de naranja. Quitad la cáscara de las naranjas con la ayuda de un cuchillo, asegurándoos de retirar solo la cáscara exterior y no la parte blanca 10. Luego, tomad una cacerola alta y verted la leche. Añadid también las cáscaras de naranja 11 y llevad a ebullición. Cuando la leche haya alcanzado el punto de ebullición, apagad y dejad que las cáscaras infusiones durante al menos 15 minutos. Luego, separad las yemas de las claras, verted las yemas en un bol, añadid el azúcar granulada y mezclad bien los ingredientes con una batidora manual 12.

Ahora tamizad la fécula de patata y unidla al compuesto 13. Cuando esté bien integrada, verted la leche aromatizada a la naranja, asegurándoos de filtrarla con un colador para eliminar la cáscara 14. Luego, llevad nuevamente el compuesto a la cacerola y al fuego lento, mezclando para que la crema espese 15.

Cuando vuelva a hervir, esperad aproximadamente 3-4 minutos para que la crema espese y adquiera un color más intenso 16. Luego, trasladad la crema a un bol bajo y ancho, cubrid con film a contacto y dejad enfriar primero a temperatura ambiente y luego en el frigorífico. Mientras tanto, calentad una sartén antiadherente amplia. Tomad la masa de los pancakes y con un cucharón o cuchara colocad un poco de masa en la sartén, esparciéndola para crear un disco de unos 10 cm de diámetro (17-18): haced 1 o 2 pancakes a la vez.

Esperad unos minutos para que la base se solidifique, luego, con la ayuda de una espátula, girad el pancake al otro lado para permitir una cocción uniforme 19. En la superficie de los pancakes debe formarse una ligera costra dorada 20. Bastarán aproximadamente 2-3 minutos por lado. A medida que los preparéis, trasladad los pancakes listos a un plato. Luego, repetid la operación hasta terminar la masa; con las dosis indicadas obtendréis aproximadamente 14 pancakes. Servid ahora los pancakes de almendra aún bien calientes y con acompañamiento de crema de naranja aparte o espolvoreando los pancakes con un hilo de la misma 21 y decorando con almendras laminadas al gusto.