Panettoncitos con chispas de chocolate

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PRESENTACIÓN

El panettone es el dulce navideño por excelencia, no puede faltar en las mesas italianas en estos días de fiesta, en todas sus variantes, también nosotros os proponemos una muy sabrosa: los panetoncitos con gotas de chocolate.
Pequeños panetones tamaño mini enriquecidos con exquisitas gotas de chocolate negro y acompañados de una deliciosa ganache de chocolate aromatizada con cáscara de naranja.
Para realizarlos solo necesitarás seguir nuestra receta que te guiará paso a paso en la preparación de estos pastelitos navideños, llevarás a la mesa la tradición revisitada y tendrás la satisfacción de haberlo hecho todo tú, ¡dejando boquiabiertos a tus invitados!
Enriquece con estos dulces tus cestas de Navidad hechas por ti: bastará con colocarlos en bolsas transparentes para alimentos bien selladas con un bonito lazo, rigurosamente rojo, ¡serán ciertamente apreciados y causarás sensación!

INGREDIENTES

Ingredientes para el pre-fermento
Leche entera 250 ml
Harina Manitoba 125 g
Levadura fresca de cerveza 7 g
Malta 1 cucharadita
para la masa
Harina Manitoba 325 g
Gotas de chocolate negro 100 g
Mantequilla 75 g
Azúcar 60 g
Miel 40 g
Ralladura de naranja 1
Huevos 1
Sal fina 8 g
para la salsa de chocolate
Chocolate negro 250 g
Nata fresca líquida 250 ml
Ralladura de naranja 1
para pincelar
Nata fresca líquida cantidad suficiente

Preparación

Para realizar los panetoncitos de chocolate comienza con la preparación del pre-fermento: coloca la leche tibia en un bol grande, disuelve dentro la levadura fresca (alternativamente puedes usar 2 g de levadura seca) 1, añade la cucharadita de malta (o de azúcar) 2 y luego incorpora la harina tamizada 3. Mezcla con una batidora para amalgamar los ingredientes, hasta obtener una mezcla lisa y sin grumos,

cúbrelo con film transparente 4 y déjalo fermentar en el horno apagado con la luz encendida durante 40 minutos hasta que duplique su volumen 5. Mientras tanto, coloca las gotas de chocolate en el congelador, de esta manera no se derretirán cuando las incorpores a la masa y no se deslizarán al fondo de los panetoncitos. Transcurrido el tiempo de fermentación, coloca el pre-fermento en una batidora equipada con accesorio K, añade la harina 6, la miel,

añade después el azúcar 7, el huevo 8, la cáscara de naranja, la sal 9.

Cuando los ingredientes estén amalgamados, sustituye el accesorio por el gancho y añade por último la mantequilla en trozos suavizada, poco a poco 10, espera que se haya absorbido la anterior antes de añadir la siguiente. En este punto, continúa amasando 11 y cuando la masa esté lisa y se despegue de las paredes del bol, extráela, forma una bola y colócala en un bol 12, cubre con film transparente y deja fermentar en el horno apagado con la luz encendida durante una hora y media.

Transcurrido el tiempo de reposo, retoma la masa, trabájala rápidamente y añade las gotas de chocolate (13-14), divídela en 6 bolitas iguales. Engrasa y forra con papel de horno 6 moldes de 8 cm de diámetro y 7 cm de altura. Coloca cada bolita de masa en un molde, pincela la superficie con nata y déjalos fermentar nuevamente 15 hasta que la masa alcance el borde, tomará al menos una hora.

En este punto, pincela nuevamente la superficie con huevo batido 16 u otra nata para dorar la superficie. Hornea en horno estático a 180° durante 20 minutos hasta que la parte superior esté dorada 17. Una vez cocidos, saca los panetoncitos con gotas de chocolate del horno y déjalos enfriar. Tus panetoncitos están listos para ser disfrutados así 18, o acompañarlos con una salsa de chocolate.

Conservación

Conserva los panetoncitos en una bolsa para alimentos o envueltos en film transparente y consúmelos en un par de días.
Se puede congelar la masa fermentada y luego descongelarla en el frigorífico durante al menos 12 horas; luego habrá que amasarla brevemente y dejarla a temperatura ambiente antes de hornear los panetoncitos.
Los panetoncitos cocidos se pueden congelar una vez completamente enfriados y luego calentar en el horno antes de consumirlos.

Consejo

Como alternativa a las gotas de chocolate, también puedes usar los tradicionales frutos confitados o las pasas que puedes aromatizar con un licor a tu gusto, como brandy o Grand Marnier. Para acompañar los panetoncitos, puedes preparar una ganache de chocolate: en un cazo vierte la nata y caliéntala a fuego bajo, añade el chocolate negro y derrítelo hasta obtener una salsa lisa, finalmente aromatiza con la cáscara de naranja rallada.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.