Pappa al pomodoro con primavera de verduritas

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PRESENTACIÓN

“Viva la pappa col pomodoro”, así cantaba Rita Pavone en el papel de Gian Burrasca, el travieso protagonista del homónimo Diario, llevado a la pequeña pantalla italiana a finales de los años 60. Un himno desenfadado que con ironía y ligereza celebraba una de las recetas de nuestra tradición culinaria: un plato frugal de origen campesino realizado con el pan sobrante, que aquí te presentamos en una versión enriquecida de sabores y colores: la pappa al pomodoro con primavera de verduras, una dadolata de tiernas hortalizas de temporada que te harán olvidar el célebre plato de aprovechamiento toscano. Nuestra sopa revisada se tiñe así de verde, naranja y violeta y ¡se vuelve aún más buena!

¡Prueba también la versión veraniega de este clásico plato toscano!

INGREDIENTES

Ingredientes para la pappa al pomodoro
Passata de tomate 660 g - cherry
Pan toscano 220 g - duro
Agua 750 g
Ajo 2 dientes
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Albahaca cantidad suficiente
para las verduritas
Judías verdes 100 g
Calabacines 150 g
Zanahorias 130 g
Cebollas rojas 130 g
Berenjenas 200 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Albahaca cantidad suficiente
Pimentón picante ½ cucharadita
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pappa al pomodoro con primavera de verduritas comienza cortando en rodajas finas el pan toscano 1. Coloca las rodajas sobre una bandeja cubierta con papel de horno sin superponerlas 2. Hornea a 200°C durante 5/7 minutos. Una vez sacadas del horno, déjalas templar. Una vez que las rodajas de pan estén templadas, frótales los dientes de ajo previamente pelados 3.

Toma ahora una sartén antiadherente de bordes altos y coloca dentro el pan tostado. Vierte encima la salsa de tomates 4 y el agua 5 de manera que las rebanadas de pan queden totalmente cubiertas por el líquido. Mezcla y cuece a fuego bajo durante 40-50 minutos, para evaporar el líquido. Mezcla a menudo para obtener una cocción uniforme y reducir el pan a papilla, sal y pimienta.

Mientras tanto, ocúpate de las verduras: limpia la cebolla roja y píquela 7, lava y despunta las judías verdes y redúcelas a pequeños dados de medio cm aproximadamente 8, procede de la misma manera con los calabacines 9

y berenjenas 10. Pela las zanahorias y córtalas también en dados 11. Calienta el aceite de oliva en una cacerola y luego vierte la picada de cebollas 12, sofríe por unos 3 minutos, luego procede introduciendo poco a poco todas las verduras según los tiempos de cocción que requieran.

Vierta primero las berenjenas 13, deje cocer por 3 minutos, luego agregue las zanahorias 14 y después de otros 3 minutos las judías verdes 15

y por último los calabacines 16. Continúa la cocción a fuego medio durante otros 10 minutos. Una vez listas, sazónalas con el pimiento en polvo 17 y perfuma con las hojas de albahaca fresca 18.

Mientras tanto, la pappa al pomodoro habrá llegado a cocción, apaga el fuego, ajusta de sal y pimienta 19 y adorna con hojas de albahaca 20. Sirve la pappa al pomodoro con las verduritas previamente cocidas 21.

Conservación

La pappa al pomodoro con primavera de verduras se puede conservar por un máximo de 2 días en el frigorífico guardada en un contenedor hermético.

Consejo

¿Quieres disfrutar de esta deliciosa sopa todo el año? Sustituye las verduras primaverales con otras hortalizas que te reservan las estaciones más frías: calabaza, coles, hinojos y alcachofas, ¡el plato resultará igualmente colorido y sabroso!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.