Paquetitos de ricotta y escarola

- Vegetariano
- Energia Kcal 341
- Carbohidratos g 44.9
- de los cuales azúcares g 6.8
- Proteína g 10.6
- Grasas g 13.2
- de las cuales grasas saturadas g 3.3
- Fibra g 3
- Colesterol mg 13
- Sodio mg 555
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 35 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Makes: 6 piezas
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de reposo de la masa (30 minutos)
PRESENTACIÓN
Los paquetitos de ricotta y escarola son un aperitivo perfecto para llevar a la mesa. La combinación de escarola, pasas y piñones siempre funciona, pero mezclados con la delicadeza de la ricotta son un relleno irresistible. El envoltorio que los contiene está hecho con pocos ingredientes, como harina, agua, sal y aceite, pero guardará este suave relleno en una crujienteza que hay que probar. La escarola, también conocida como endivia, está presente en el mercado casi en todos los periodos del año. Estos paquetitos son ideales para disfrutar templados frente a la chimenea o para llevar a un picnic en el parque. Otra idea simpática sería hacerlos en versión más pequeña y utilizarlos como finger food para enriquecer vuestros bufés. Los paquetitos de ricotta y escarola son perfectos para muchísimas ocasiones, ¡simples pero de gran efecto!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa
- Agua 150 g - (templada)
- Harina 00 300 g
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Sal fina 5 g
- para el relleno
- Escarola 450 g
- Ricotta de vaca 150 g
- Pasas 25 g
- Piñones 30 g
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra 15 g
- Tomillo 2 ramitas
- Sal cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para sellar y pintar los paquetitos
- Agua cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los paquetitos de ricotta y escarola, empieza con la preparación de la masa. Primero tamiza la harina en un bol grande 1, luego añade la sal 2 y el aceite 3.

Añade también el agua tibia y comienza a amasar con las manos 4, una vez absorbidos todos los líquidos pasa la mezcla a una superficie de trabajo y trabaja hasta obtener una masa homogénea 5. Luego envuélvela en film transparente y déjala reposar durante 30 minutos a temperatura ambiente 6.

Mientras tanto, comienza la preparación del relleno. Corta en trozos grandes la escarola 7, lávala bien y déjala escurrir ligeramente. Dora un diente de ajo en una sartén con un chorrito de aceite, luego añade la escarola 8, sala, pimienta y deja que se ablande durante unos 7 minutos cubriéndola con una tapa y girándola de vez en cuando 9.

Mientras tanto, enjuaga bien las pasas y ponlas a remojo en agua fría para que se rehidraten 10. Una vez que la escarola esté ablandada, retira el ajo 11 y pásala a un colador con un bol debajo para eliminar el exceso de agua 12.

Escúrrela ligeramente para eliminar más agua 13, la escarola debe estar bastante seca para evitar que el relleno se salga durante la cocción. Pásala a un bol grande y añade también: la ricotta, los piñones 14, las pasas previamente escurridas 15, la sal, la pimienta molida y las hojitas de tomillo. Mezcla todo para amalgamar bien.

Pasados los 30 minutos, toma la masa, quita el film, pásala a una superficie enharinada y comienza a estirarla con el rodillo 16. Una vez obtenida una lámina delgada, saca 6 discos con un cortador de 18 cm 17 y coloca en el centro de cada disco una cucharada generosa de relleno 18.

En este punto, pincela los bordes del disco con un poco de agua que servirá de pegamento 19. Cierra el disco llevando los bordes al centro y apretando suavemente para sellarlos 20. Para dar un motivo decorativo, haz unos pliegues superponiendo los bordes de la masa 21.

Coloca los paquetitos sobre una bandeja cubierta con papel de horno y úntalos con un poco de aceite 22. Termina todos los ingredientes, luego hornea a 200° en horno estático durante 30 minutos, o en horno ventilado a 180° durante 20 minutos, para asegurarte de que los tiempos de cocción sean correctos, prueba primero hornear un solo paquetito 23. Sirve los paquetitos de ricotta y escarola tibios 24.