Pasta alla paolina

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PRESENTACIÓN

La pasta a la paolina nos lleva a Sicilia, donde nació esta antigua receta, al parecer obra de un fraile que pertenecía a la Orden de los Mínimos fundada por San Francisco de Paula. Como es sabido, los frailes vivían en pobreza y, al no poder comer carne, encontraron en este plato una sabrosa solución alternativa. Un puñado de pan tostado, una salsa de tomate cremosa, aromatizada con canela y clavos de olor, y en poco tiempo se sirve un primer plato realmente apetitoso. Entre las variantes tradicionales que se pueden encontrar de esta preparación, mencionamos la versión con coliflor o brócoli que hace el plato aún más rico.

INGREDIENTES
Bucatini 320 g
Anchoas en aceite 20 g
Canela en polvo 1 cucharadita
Clavos de olor 3
Ajo 1 diente
Pulpa de tomate 300 g
Sal fina 1 cucharadita
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Albahaca cantidad suficiente
Pan rallado 100 g

Preparación

Para preparar la pasta a la paolina, lo primero es reducir los clavos de olor a polvo en una tabla de cortar con la ayuda de un mazo 1 2 y reservar. En una cacerola calienta un chorrito de aceite 3.

Vierte el pan rallado 4 y tuéstalo hasta que esté dorado 5. En otra sartén calienta un poco de aceite de oliva virgen extra, luego añade el diente de ajo entero 6 y dóralo.

Elimina el ajo 7 y añade las anchoas escurridas 8. Calienta a fuego moderado removiendo, hasta que se disuelvan 9.

Vierte la pulpa de tomate 10, añade una cucharadita de sal 11 y los clavos de olor triturados 12.

Sazona también con una cucharadita rasa de canela en polvo 13. Cubre con la tapa 14 y deja cocinar a fuego lento durante unos 10 minutos. Mientras tanto, pica las hojas de albahaca 15.

Pon al fuego una olla llena de agua con sal y cuando llegue a hervir, añade los espaguetis 16 y cocínalos al dente. Cuando la salsa esté lista, sazona con la albahaca 17. Escurre la pasta luego en la cacerola con la salsa 18.

Mezcla y cocina un par de minutos más a fuego muy bajo 19. Vierte la pasta en un plato y espolvorea con el pan rallado tostado 20. Completa la pasta a la Paolina con una pizca de albahaca fresca picada, luego sírvela bien caliente 21.

Conservación

La pasta a la Paolina debe consumirse de inmediato, todavía bien caliente.

Consejo

Pruébala en la versión con coliflor: solo tendrás que hervir primero las flores y luego añadirlas a la salsa!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.