Pasta fría al gazpacho

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PRESENTACIÓN

Un chapuzón en la soleada Andalucía, pero sin olvidar la tradición italiana de un buen primer plato de Pasta fría! La pasta fría al Gazpacho andaluz es el encuentro entre estas dos culturas gastronómicas: la sopa fría típica española rica en verduras de temporada trituradas junto con la miga de pan se encuentra con los pipe rigate, un formato particular, ideal para recoger todo el cremoso condimento. La peculiaridad de este plato es precisamente disfrutar de una sopa fría, con el sabor intacto de los pimientos, tomates, pepinos y cebollas rojas utilizados en crudo. Un plato regenerador en los cálidos días de verano, rápido de preparar e ideal para disfrutar a la orilla del mar o en la ciudad, cuando el calor no da tregua. ¡La pasta fría al gazpacho es una idea original también como táper para la pausa del almuerzo en el trabajo!

Si amas las pastas frías fáciles y rápidas, de sabores mediterráneos, no te pierdas la Pasta fría con ricotta y tomatitosla original pasta fría a la Norma o la pasta fría con crema de zanahorias asadas.

INGREDIENTES

Ingredientes para la pasta
Pipe Rigate 200 g
para el gazpacho
Vinagre de vino blanco 110 ml
Pepinos 200 g
Pan 100 g - (miga dura)
Tomates de pera 600 g
Cebollas rojas 65 g
Pimientos rojos 225 g
Pimientos verdes 225 g
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta fría al Gazpacho andaluz, empieza por este último: extrae la miga del pan duro y colócala en un bol para humedecerla con agua y vinagre de vino blanco 1; deja que absorba los líquidos, luego escúrrela con un colador y resérvala. Luego pasa a limpiar y cortar las verduras: lava y corta por la mitad los tomates en rama, colócalos en un bol pequeño para eliminar las semillas internas 2; corta los extremos y pela el pepino para luego cortarlo en rodajas 3.

Continúa con los pimientos verdes y rojos: lávalos y divídelos por la mitad, luego corta el tallo y el filamento interno con las semillas, y reduce los trozos a tiras 4. Finalmente, pela la cebolla roja y el diente de ajo y córtalos de manera gruesa 5. Coloca las verduras cortadas en trozos en un procesador de alimentos 6, añade el aceite de oliva virgen extra en hilo, ajustando también de sal y pimienta a gusto.

y pon en marcha el procesador para obtener una mezcla lisa y homogénea 7. Filtra la mezcla densa obtenida ayudándote con un colador de malla fina y el dorso de una cuchara para eliminar posibles restos de pieles y semillas, recogiendo la mezcla en un bol 8. Transfiere nuevamente la mezcla al procesador y añade la miga bien escurrida 9 y ajusta al gusto de sal, pimienta o vinagre.

Tritura nuevamente durante unos segundos hasta obtener una mezcla lisa y homogénea 10. Luego, deja reposar el gazpacho durante unas horas. Mientras tanto, cuece los pipe rigate en una cacerola con agua hirviendo salada al gusto 11. Luego escúrrelos al dente y enfría la pasta bajo agua corriente fría. Después escúrrelos bien y transfiérelos a un bol amplio, añade una parte del gazpacho para condimentar la pasta 12.

Divide el gazpacho restante en los platos para servir 13 y añádeles los pipe rigate condimentados 14; puedes decorar cada plato con rodajas de pepino y albahaca si lo prefieres. Tu pasta fría al gazpacho está lista para ser servida.

Conservación

La pasta fría al gazpacho se puede conservar en el frigorífico durante 1 día.

El gazpacho solo se conserva en un recipiente hermético durante 2-3 días. Se desaconseja la congelación.

 

 

 

Consejo

Antes de servir, puedes enriquecer la pasta fría al gazpacho también con dados de tomates y cebollas rojas!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.