Pasta cremosa con jamón y guisantes

/5

PRESENTACIÓN

La pasta y guisantes cremosa es un primer plato facilísimo, perfecto para quienes tienen poco tiempo para dedicarle a la cocina. Descubre cómo obtener un condimento deliciosamente envolvente sin el uso de nata, sino solo con un pequeño truco... cocinando la pasta como si fuera un risotto, de esta forma, obtendremos un resultado denso y bien amalgamado, para completar con una generosa espolvoreada de pecorino para mantecar. Además, así ensuciarás solo una sartén, ahorrando tiempo y recursos. La Fusilli con nata, jamón y guisantes siempre ha sido un gran clásico, pero en esta versión ligera, práctica y genuina será aún más apreciada tanto por los mayores como por los pequeños!

Prueba nuestra pasta de jamón y guisantes cremosa y no te pierdas otras deliciosas variantes:

INGREDIENTES
Ditaloni Rigati 320 g
Jamón cocido 250 g
Guisantes 200 g
Cebolleta fresca 130 g
Pecorino romano 50 g - (para rallar)
Caldo vegetal 1 l
Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta con jamón y guisantes cremosa, primero prepara el Caldo de verduras siguiendo nuestra receta. Corta el jamón cocido en daditos de 1-2 cm 1. Calienta 2 cucharadas de aceite en una sartén, luego añade los cubitos de jamón cocido 2 y sofríe durante 5 minutos a fuego medio-alto 3.

Cuando estén crujientes y dorados, transfiérelos a una bandeja 4 y reserva. Ahora corta el cebollino fresco en rodajas finas 5 y viértelo en la misma sartén con las otras 2 cucharadas de aceite 6.

Sofríe el cebollino durante 7 minutos, mojando de vez en cuando con el caldo vegetal 7. Transcurrido este tiempo, añade los guisantes 8 y sala 9.

Sazona con una pizca de pimienta negra 10 y vierte la pasta cruda en la sartén 11. Cocina la pasta vertiendo un cucharón de caldo caliente a la vez, como si fuera un risotto 12.

Continúa mezclando para evitar que la pasta se pegue al fondo de la sartén 13. Cuando la pasta esté al dente, tardará unos 15 minutos, añade el jamón cocido 14 y mezcla 15.

Apaga el fuego y manteca con el pecorino rallado 16 y un último cucharón de caldo 17, luego mezcla bien todo 18. ¡Tu pasta de jamón y guisantes cremosa está lista para ser servida aún caliente!

Conservación

La pasta de jamón y guisantes cremosa se puede conservar en el frigorífico durante un día.

Consejo

Si prefieres, puedes utilizar agua en lugar de caldo.

Si sobra pasta, pásala al horno en modo ventilado unos minutos, se formará una deliciosa costra en la superficie.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.