Pastelitos de berenjena

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PRESENTACIÓN

Las berenjenas son uno de los productos de verano más versátiles para llevar a nuestra mesa y preparar una clásica parmigiana o recetas más deliciosas como unas sabrosas torres o milhojas! Para un aperitivo de verduras delicioso, de hecho, pueden proponer a sus amigos estas porciones individuales realizadas con capas alternadas de berenjenas a la plancha, provola, jamón cocido enriquecidas con un relleno de berenjenas salteadas en la sartén con los tomatitos. Sirvan los pastelitos de berenjenas en bonitas cazuelas de cerámica, útiles también para recalentar en el horno la preparación; ¡harán la felicidad de todos!

INGREDIENTES
Ingredientes para 4 pastelitos
Berenjenas 1,6 kg - (aproximadamente 2)
Tomates cherry 200 g
Provolone 200 g
Jamón cocido 150 g
Ajo 1 diente
Agua 50 ml
Tomillo cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los pastelitos de berenjenas, laven las dos berenjenas y quítenles los extremos; corten una en rodajas de medio centímetro de grosor a lo ancho 1 y ásenlas en una parrilla de hierro fundido caliente 2 por ambos lados 3.

Luego corten la otra berenjena en rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor 4 y hagan daditos 5. Después preparen también los otros ingredientes: laven y corten los tomatitos en cuartos 6;

pela un diente de ajo y también pica las ramitas de tomillo 7. Luego corta el queso provolone en daditos 8 y el jamón cocido en tiras 9.

Rocía una sartén grande con un chorrito de aceite y dora el diente de ajo 10 (puedes usarlo entero y quitarlo al final de la cocción). Luego añade el tomillo picado y los daditos de berenjena 11, mezcla con una cuchara de madera y dora a fuego lento durante algunos minutos. Luego añade los tomatitos y añade el agua 12 para facilitar la cocción.

Sala y pimienta al gusto y deja cocinar durante unos diez minutos hasta que las berenjenas estén tiernas 13. Una vez cocidas, apaga el fuego. Unta cuidadosamente las cazuelas de cerámica con aceite ayudándote con un pincel de cocina 14 y coloca en el fondo una rodaja de berenjena 15.

Continúa con una capa de daditos de berenjena 16, luego una tira de jamón cocido 17 y daditos de provolone 18.

Continúa creando las capas alternando los ingredientes y termina cada pastelito con una capa de berenjenas 19 y daditos de provolone 20. Luego coloca las cazuelas en una bandeja y ponlas en el horno estático a 200° durante 20 minutos (180° durante 10 minutos si es horno ventilado). Una vez listos, retira los pastelitos de berenjenas del horno 21 y una vez tibios, dales la vuelta sobre los platos de servir para presentarlos!

Conservación

Conserva los pastelitos de berenjenas en el frigorífico en un contenedor hermético durante 1-2 días.
Puedes congelar los pastelitos si has utilizado todos los ingredientes frescos no descongelados.

Consejo

¿No eres amante de la provola? Puedes utilizar mozzarella y si quieres puedes hacer el relleno con calabacines en lugar de berenjenas en daditos!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.