Patatas a la savoyarda

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PRESENTACIÓN

La receta de las patatas a la savoyarda proviene del Piamonte y lleva consigo influencias sabrosas que derivan del encuentro de la tradición culinaria piamontesa con la francesa. El resultado es un plato de sabores antiguos tan simples como atemporales. ¿De qué se trata? Crujientes rodajas de patatas gratinadas envueltas en un queso fundente de sabor intenso como Gruyere, Fontina o Emmental. Las patatas a la savoyarda son un acompañamiento rico y atractivo que nace de la mágica unión de dos ingredientes comunes y populares, pero que juntos crean un plato con un toque realmente refinado. ¿Ya se te hace agua la boca? ¡Ven a descubrir la receta!

Y si te encantan las recetas a base de patatas, prueba también nuestras patatas a la campesina!

INGREDIENTES
Patatas 1 kg
Fontina 200 g - (o Gruyere y Emmental)
Mantequilla 50 g
Leche entera 130 g
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las patatas a la savoyarda, comienza pelando las patatas 1, luego córtalas en rodajas con una mandolina, deben tener un grosor de unos 3-4 mm 2. Lleva a ebullición en un cazo agua con sal y blanquea las rodajas de patata durante unos minutos 3.

Escurre las patatas 4 y déjalas enfriar y escurrir en un colador 5. Ahora corta la fontina en tiras y luego en cubos 6 y reserva.

En un cazo coloca la mantequilla en trozos 7 y déjala derretir a fuego lento 8. Mientras tanto, unta con mantequilla una bandeja para horno y coloca un papel de horno, luego dispon las rodajas de patata en forma de espina de pescado superponiéndolas ligeramente 9.

Con la ayuda de una cuchara, distribuye por toda la superficie la mantequilla derretida 10 y también la leche 11. Toma los cubos de fontina 12.

y distribúyelos uniformemente sobre las patatas 13. Cocina las patatas en un horno estático precalentado a 200° durante 15 minutos y luego continúa durante otros 5 minutos con el grill. Al finalizar la cocción, saca la bandeja del horno 14, corta en porciones y sirve las patatas a la savoyarda bien calientes y fundidas 15.

Conservación

Las patatas a la savoyarda son excelentes si se consumen inmediatamente, en caso de que queden, puedes conservarlas en la nevera por un día como máximo cubiertas con film transparente y luego recalentar en el horno antes de servirlas.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Puedes probar también otra versión muy difundida de esta receta que incluye junto a la Fontina también el Gruyere (o Emmental).

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.