Patatas americanas con cheddar y bacon

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PRESENTACIÓN

Una de las cosas que sorprende en la cocina es la variedad de hortalizas y verduras, no solo en tipos sino también en colores. Pensad en las patatas: amarillas, de pasta blanca, rojas, violetas y... ¡naranjas! Estas últimas son conocidas también como batatas o patatas americanas (Batata) y son las deliciosas protagonistas de esta receta: patatas americanas con cheddar y bacon. Para rellenar estas exóticas raíces tuberosas hemos pensado en dos ingredientes típicos de la comida callejera americana que aportarán un toque irresistible y sabroso a las batatas al horno. Siguiendo estos sencillos pasos lograréis llevar a la mesa una guarnición tan rica que será perfecta para servir incluso como plato único o segundo plato. La regla de estas patatas americanas con cheddar y bacon es solo una: ¡disfrutarlas de inmediato, todavía humeantes!

¡No os perdáis también la receta de las batatas fritas!

INGREDIENTES
Batatas 1 ½ kg
Bacon 150 g - en rodajas
Cheddar 150 g
Salvia 5 hojas
Tomillo 3 ramitas
Sal gruesa 50 g
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las patatas americanas con cheddar y bacon, primero comenzad lavando las patatas 1. Luego, con un cuchillo bien afilado, haced alrededor de 6-8 cortes en cada patata según su longitud; es importante no cortar las patatas hasta la base, sino solo hacer incisiones 2. Preparad un picado con las hojas de salvia 3 y transferidlo dentro de un bol.

Añadid también el tomillo deshojado 4 y la sal gruesa 5. Mezclad para uniformar todo y reservad por un momento. Tomad las patatas y embadurnadlas de manera uniforme, tanto por encima como por debajo 6.

En este punto, forrad una bandeja de horno con papel vegetal, untad también esta última y espolvoread en la base un poco de la sal aromática recién preparada. Colocad luego las patatas y esparcid también sobre ellas la mezcla de sal 8. Condimentad con una pizca de pimienta negra 9 y un chorrito de aceite. Coced en horno estático precalentado a 200° en la rejilla central durante unos 75 minutos.

Mientras tanto, ocupáos de la cocción del bacon: calentad una sartén antiadherente y solo cuando esté bien caliente, colocad las lonchas de bacon 10. Cocinad a fuego moderado durante unos minutos hasta que estén bien doradas, tened en cuenta que luego continuarán la cocción en el horno. Dadles la vuelta y dejad que se doren también por el otro lado 11. Transferid vuestras lonchas de bacon crujiente a una bandeja 12 y reservad.

Tomad también las lonchas de cheddar 13 y cortadlas primero en tiras 14 y luego en pequeños dados 15.

Transcurridos los 75 minutos, sacad las patatas que mientras tanto se habrán abierto en acordeón 16. Rellenad todas las hendiduras con el cheddar 17 y luego colocad también las lonchas de bacon, no en todas, sino saltando una cada vez 18. Continuad de esta manera hasta rellenar todas las patatas.

y terminad colocando los cubitos de cheddar restantes también en la superficie 19. En este punto 20, hornead de nuevo durante otros 15 minutos, luego sacadlas por última vez y servid vuestras patatas americanas con cheddar y bacon aún humeantes.

Conservación

Las patatas americanas con cheddar y bacon se pueden conservar en el frigorífico durante 1-2 días máximo.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Si lo preferís, podéis realizar esta receta con patatas de pasta amarilla.

En alternativa al cheddar, podéis utilizar otro queso de pasta hilada; lo importante es que sea bastante seco, por lo que se desaconseja sustituirlo por mozzarella.

En lugar del bacon, podéis usar jamón cocido, sin saltearlo en la sartén, o para una variante vegetariana, verduras a la parrilla.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.