Patatas arenosas

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PRESENTACIÓN

Las patatas servidas como guarnición satisfacen todos los paladares, ya sean patatas al horno con piel, fritas o a la cerveza siempre ponen a todos de acuerdo.
¿Pero alguna vez has probado las patatas arenosas? La receta es sencillísima: sabrosos gajos de patata envueltos en un empanado “arenoso”, sazonado con una mezcla de hierbas aromáticas y un chorrito de aceite de oliva, y hecho crujiente por la cocción en el horno.
Las patatas arenosas son un plato para preparar todo el año, ideal para acompañar con un tradicional asado en la temporada más fría o con unos sabrosos rollitos en los meses más cálidos.

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INGREDIENTES
Patatas 1 kg
Ajo 1 diente
Romero 2 ramitas
Pan 50 g - miga de pan
Pan rallado 20 g
Salvia 3 hojas
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para realizar las patatas arenosas, pela las patatas y córtalas en gajos 1, luego colócalas en un bol con agua fría para que no se oscurezcan. Mientras tanto, pica finamente el romero y la salvia 2 y reserva el picado. Ahora toma la hogaza, elimina la corteza con un cuchillo 3,

corta groseramente la miga 4 y colócala en un tazón pequeño, añade el pan rallado 5, la mezcla de hierbas aromáticas 6

y un diente de ajo machacado 7. Ahora escurre los gajos de patata en un colador y luego vierte la mezcla de miga y aromas sobre las patatas 8, sazona con un chorrito de aceite de oliva 9,

sal 10 y pimienta al gusto. Mezcla los gajos de patata y viértelos en una bandeja forrada con papel de horno previamente humedecido y luego bien escurrido para que se adhiera mejor a la bandeja, finalmente cubre las patatas con una cuchara de pan rallado 11. Cocina las patatas arenosas en horno estático a 180° durante 40 minutos (si es horno ventilado a 160° durante 30 minutos) y luego pásalas al grill durante 5 minutos. Una vez cocidas, tus patatas arenosas estarán doradas y crujientes 12, sácalas del horno y déjalas enfriar antes de servirlas.

Conservación

Si quieres darle un toque pronunciado al plato, prueba sazonando las patatas arenosas con una cucharadita de pimentón, ¡serán aún más sabrosas!

Consejo

Consume las patatas arenosas de inmediato, si sobran consérvalas en el frigorífico durante un día como máximo. Se desaconseja la congelación.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.