Penne a la crudaiola

/5

PRESENTACIÓN

Las penne a la crudaiola son un plato principal de verano fresco y ligero que utiliza ingredientes totalmente crudos y un buen aceite de oliva virgen extra para realzar todo el sabor de los varios elementos.

Un plato sano y ligero que se puede disfrutar también en la playa o en la oficina, para variar un poco respecto a la típica ensalada de pasta. Si queréis hacer más deliciosas las penne a la crudaiola, añadid bolitas de mozzarella o dados de emmentaler!

INGREDIENTES
Penne Rigate 320 g
Aceitunas negras 50 g - deshuesadas
Calabacines 150 g - nuevas
Champiñones 150 g
Tomates cherry 300 g
Piñones 40 g
Ajo 1 diente
Albahaca 40 hojas
Aceite de oliva virgen extra 50 ml
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las penne a la crudaiola, lavad y cortad en cuartos los tomatitos cherry 1. Despuntad, lavad y cortad en rodajas finas los calabacines tiernos 2; cortad en rodajas también las aceitunas negras. Limpiad los champiñones eliminando la tierra de la base de los tallos; pelad las cabezas de los hongos (sin separarlas de los tallos), luego cortadlos en láminas finas en el sentido de la longitud 3.

En un bol, poned los tomatitos, los hongos 4, los calabacines, las aceitunas 5 y reservadlo. Pon los piñones a tostar en una sartén a fuego lento 6,

removiéndolos hasta que estén bien dorados 7. Ahora condimenta las verduras con el ajo picado, las hojas de albahaca desgarradas con los dedos 8, el aceite 9, la sal, la pimienta y los piñones tostados. Mezclad bien los ingredientes y dejad que las verduras absorban todos los aromas.

Mientras tanto, coced al dente las penne rigate 10, escurridlas y vertedlas en el bol donde reposa el condimento previamente preparado 11; mezclad bien los ingredientes con un cucharón y servid las penne a la crudaiola inmediatamente, llevando a la mesa queso rallado 12 tipo Parmesano, Grana o Pecorino o bien ricotta curada ahumada; dejad que los comensales se sirvan a su gusto.

Conservación

Conservar las penne a la crudaiola en un recipiente hermético en el frigorífico no más de un día.

Consejo

Si queréis personalizar o variar las penne a la crudaiola, podéis añadir cualquier otro ingrediente de vuestro gusto (siempre que esté crudo), y aromatizarlo con orégano o, por ejemplo, hojas de menta o tomillo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.